Жириновский требует 1 млн рублей с редактора Financial Times

Фото: kremlin.ru

Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский требует взыскать с бывшего главреда московского бюро газеты Financial Times Чарльза Кловера 1 млн рублей. Соответствующий иск о защите репутации политик подал в Останкинский районный суд Москвы, он будет рассмотрен 26 марта.

Поводом для подачи искового заявления стала книга Кловера «Черный ветер, белый снег» (2017), в которой автор пишет:

«Ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ».

Истец требует (помимо денежной компенсации), чтобы Кловер опубликовал опровержение этой фразы в любом российском СМИ.

В качестве соответчика в иске Жириновского фигурирует издательство «Фантом-пресс», выпустившее книгу Кловера два года назад.

Его адвокат Валерий Шахов считает, что в исковом заявлении Жириновского не приведены доказательства порочащего характера фразы об «агенте КГБ». «Представитель истца не доказал, что в книге есть сведения порочащего характера касаемо партии и лично Владимира Вольфовича», — заявил юрист издательства.

  • Чарльз Кловер работал шеф-редактором московского отделения Financial Times на протяжении пяти с лишним лет, после чего возглавил китайское бюро газеты и занимает эту должность до сих пор.
  • Книга «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи», как указано на сайте «Фантом-пресс», «прослеживает корни нового национализма, основанного на идеях «евразийства».

19 февраля Жириновский предложил закрыть издание Ura.ru, которое, по мнению депутатов, опубликовало ложную информацию об идее запретить россиянам покупать машины, если у них нет гаражей. «И «Дождь» закрыть, и Ura.ru, и «Эхо Москвы», и арестовать», — заявил политик.

Новости партнеров