Житель Ингушетии получил 18 лет за подготовку покушений на судей

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 18 годам строгого режима жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова. Мужчина признан виновным в подготовке покушений на судей и силовиков, бандитизме и мошенничестве. Сам Хашагульгов связывал свое дело с оппозиционной деятельностью брата.

Согласно версии следствия, Якуб Хашагульгов в конце 2008 года добровольно присоединился к действовавшей в Ингушетии группе боевиков "Магас" и занимался незаконным оборотом оружия.

В 2012-2013 годах он с неустановленными соучастниками готовил покушение на жизнь силовиков и судей Верховных судов Северной Осетии и Ингушетии - узнал адреса предполагаемых жертв, обзавелся оружием, боеприпасами и самодельной бомбой.

План нападения не был реализован: в феврале 2013 года Хашагульгова задержали.

Мужчине вменили также поджог кафе в Ингушетии - как считает следствие, участники группировки "Магас" стремились прекратить продажу спиртного в заведении.

Обвинение в мошенничестве связано с бизнесом Якуба Хашагульгова и касалось хищения бюджетных денег при строительстве жилых домов по контракту с властями республики.

Якуб Хашагульгов приговорен к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в 700 тысяч рублей.

Обвинение требовало для Хашагульгова 20 лет строгого режима, а он сам полностью отрицал вину.

В феврале, как писал "Кавказский узел", Якуб Хашагульгов заявил суду, что его преследуют из-за "правозащитной деятельности брата" - Султан-Гирея Хашагульгова, который инициировал акции протеста против похищений и убийств жителей Ингушетии силовиками.

  • Султан-Гирей Хашагульгов до 2009 года был заместителем министра строительства Ингушетии. Когда главой Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, у чиновника возник конфликт с его командой. Хашагульгов покинул свой пост и стал оппозиционером.
  • Осенью 2010 года силовики арестовали третьего из братьев Хашагульговых - Иссу Хашагульгова. Его объявили организатором терактов, совершенных в том же 2010 году в Северной Осетии.
  • Исса Хашагульгов сам работал в правоохранительных органах, но после ареста директор ФСБ назвал его "ближайшим соратником" лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Сейчас Исса Хашагульгов отбывает пожизненный срок.
  • Согласно версии следствия, Якуб и Султан-Гирей Хашагульговы в 2012 году вместе готовили покушение на силовиков и судей, чтобы освободить своего брата Иссу из-под конвоя.
  • В феврале 2013 года Якуба арестовали по обвинению в пособничестве боевикам, а Султан-Гирея застрелили при попытке задержания.
  • 6 апреля 2015 года присяжные оправдали Якуба Хашагульгова, и он был освобожден из зала суда, но через два дня его задержали вновь — по обвинению в мошенничестве. Впоследствии к делу добавились обвинения в бандитизме и покушении на судей.
Сейчас читают