Житель Ленобласти установил в лесу госграницу и за деньги "провел" через нее нелегалов

В Ленинградской области мошенник обманул нелегалов-иностранцев, которые хотели пешком пересечь границу между Россией и Финляндией и наняли его проводником. Мужчина создал у своих клиентов полную видимость перехода границы, хотя на самом деле они остались в РФ.

Четверо уроженцев стран Южной Азии нашли проводника в социальной сети. Им оказался некий гражданин СНГ, который пообещал за аванс сопроводить беглецов до границы, а там они должны были заплатить ему остаток суммы - более 10 тысяч евро.

Мужчина решил забрать деньги, не переводя нелегалов через границу. Для этого он заблаговременно установил в лесу на территории Ленинградской области поддельные пограничные столбы - бутафорию, чтобы создать у клиентов видимость пересечения границы.

«Драматизма в данной истории добавляет сам факт доставления незадачливых мигрантов к вышеупомянутому импровизируемому месту, к которому они так стремились попасть», — рассказали в пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ.

Проводник вел своих клиентов из Петербурга сначала по дорогам общего пользования, потом по проселочным дорогам, далее устроил им марш-бросок вокруг живописного озера в Выборгском районе, а потом, наконец, доставил к установленной им бутафорской "границе". Все это происходило ночью.

В полной уверенности, что граница пересечена, нелегальные мигранты двинулись дальше и в какой-то момент пришли к настоящей границе, где и были задержаны.

«Невероятные приключения иностранцев в ночной тиши выборгских лесов закончились решением Выборгского районного суда», — пошутили в пограничной службе.

Нелегалам назначен штраф, после уплаты которого они будут выдворены за пределы Российской Федерации.

Их проводнику грозит уголовная ответственность за мошенничество.

Сейчас читают