Жителей Индии призвали носить маски даже дома

Жителям Индии нужно носить маски не только в общественных местах, но и дома, чтобы коронавирус не распространялся внутри семьи. С таким призывом выступил индийский врач Винод Пол — советник премьер-министра Нарендры Моди по вопросам COVID-19.

По словам врача, носить маски в доме должны все члены семьи, где уже выявлен больной коронавирусом или есть подозрение, что кто-то болен.

"Если в семье есть положительный случай COVID-19, очень важно, чтобы человек носил маску даже в помещении, потому что вирус может распространиться на других домашних", — сказал Пол.

В Индии уже четвертые сутки подряд устанавливается мировой антирекорд по числу новых заражений. Глава правительства Нарендра Моди назвал ситуацию с заболеваемостью в стране "коронавирусным штормом". Так, 25 апреля в стране зафиксировали более 360 тысяч новых случаев COVID-19.

Система здравоохранения Индии с трудом справляется с количеством пациентов: во многих больницах отмечается нехватка медицинского кислорода, больничных коек и необходимых препаратов. Правительство Индии задействовало ВВС для доставки баллонов с кислородом в наиболее пострадавшие города.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила более 2,6 тысячи сотрудников в Индию, чтобы помочь стране преодолеть экстремальный всплеск заболеваемости коронавирусом.

Из-за высокой смертности в Индии возникли очереди в крематории, в некоторых регионах люди устраивают погребальные костры прямо на улицах. "Все выглядит так, как будто идет война", — заявил журналистам один из работников уличного крематория в Дели.

Журналисты связывают ускоренное распространение коронавируса в Индии с массовыми мероприятиями, которые в последнее время проходили в стране. Так, на фоне предвыборной кампании власти организовывали митинги, — а кроме того, они санкционировали проведение многолюдного фестиваля Кумбха Мела в городе Хардваре на берегу Ганга. Фестиваль предполагает массовое омовение паломников в реке.

Сейчас читают