Жители Керчи готовятся к эвакуации, в Новороссийске и Анапе введён режим ЧС

0
14
Силы УЖКХ и МЧС Керчи борются с подтоплением частных домов. Фото: сайт администрации Керчи

В ночь на 13 августа в Керчи выпало две месячные нормы осадков, и погода продолжает ухудшаться. Керчан просят готовиться к эвакуации. Синоптики предостерегают жителей восточной части Крымского полуострова и Кубани, что на них может обрушиться потоп "библейских" масштабов.

По словам замглавы администрации Керчи Святослава Брусакова, для сдерживания воды и расчистки проблемных участков привлечены силы МЧС и тяжелая техника. Несколько домовладений подтоплено, из-за высокой воды перекрыто несколько улиц, работа городских троллейбусов приостановлена. Керчан и гостей города просят воздержаться от поездок на личном транспорте. Со второй половины дня ожидается усиление осадков, поэтому жителей низменных районов Керчи призвали готовиться к эвакуации.

Непогода обрушилась и на Кубань – по Краснодарскому краю действует штормовое предупреждение. В Анапе и селе Новая Озереевка под Новороссийском введён режим ЧС. Ночью на Анапу выпало три месячные нормы осадков, многие территории города оказались затоплены. Местным жителям придётся столкнуться с сильными ливнями и грозами, порывами ветра до 30 м/с и появлением смерчей в море.

Накануне дождь успел затопить крымскую трассу Таврида и более сотни домовладений в Ленинском районе. В Анапе после ночного ливня перекрыли часть федеральной трассы. Вдобавок, подтопило около десятка хозяйств в Бахчисарайском районе Крыма, а также 15 приусадебных участков и подвалы пяти многоэтажных домов в Ейске в Краснодарском крае.

Ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупреждает, что восточную часть Крыма и Темрюкский район Краснодарского края ждет "библейский потоп". Так, в Тамани может выпасть 370% августовской нормы осадков.