Жителю Калуги дали пять лет за комментарий о взрыве в здании ФСБ

Иллюстрация: Инфо24

Второй Западный окружной военный суд приговорил жителя Калуги Ивана Любшина к пяти годам и двум месяцам колонии за комментарий во «ВКонтакте» о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Об этом в четверг, 5 марта, сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как отметил Чиков, судебное следствие по делу Любшина заняло всего один день. Прокурор запрашивал для обвиняемого в оправдании терроризма 6 лет и 1 месяц в колонии общего режима, сам подсудимый и его адвокат Татьяна Молоканова настаивали на оправдательном приговоре. Защитница Любшина намерена обжаловать решение суда.

Ивана Любшина задержали в октябре прошлого года. Он рассказал правозащитникам, что в операции участвовали несколько человек в масках, они повалили на землю, избили, а затем якобы увезли в лес и пытали электрошокером. По словам Чикова, Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту произошедшего.

Взрыв в управлении архангельского управления ФСБ, который комментировал осужденный, произошел в апреле 2018 года. Его устроил 17-летний студент политехнического техникума, объяснив поступок в Telegram-чате анархистов тем, что таким образом «выражает протест против фабрикации дел и пыток». В результате погиб сам исполнитель и пострадали три сотрудника спецслужбы. Следственный комитет признал случившееся терактом.