Жительницу Петербурга уличили в «серийном кредитовании»

Иллюстрация: Инфо24

Многие жители Петербурга следят за историей Татьяны Шевелевой – матери-одиночки, больной раком, которая до постановки диагноза взяла в ипотеку квартиру, затем, как и положено, оформила страховку жизни и здоровья и теперь судится за эту выплату со страховщиками.

Позиция страховой компании, которая подала иск на расторжение договора с Шевелевой, многих шокировала, ведь деньги не такие уж и большие, а репутационные потери – огромны.

Однако не все так просто, о чем эксперты от банковского сектора говорили сразу, но очень аккуратно. Что именно «не просто» стало ясно после публикации в телеграм – каналах информации о том, что Шевелева, уже точно зная, что больна, оформила еще один кредит – да не просто кредит, а кредит на машину «Лексус». Неоднозначное решение, правда ведь? Кроме того, как утверждают специалисты рынка страхования, есть вероятность, что страховку жизни – еще одну – она тоже оформила.

Это далеко не все странности дела Шевелевой, на которые указывают эксперты. Незадолго до того, как подать на выплату, Шевелева писала в своих социальных сетях, что находится в ремиссии. Статус матери – одиночки тоже вызывает вопросы, ведь она была замужем. А согласно российским законам, одинокой матерью («матерью-одиночкой») признается только мать, получившая в органах ЗАГС специальную справку (форма №25), подтверждающую что при регистрации новорожденного не было предъявлено свидетельство о браке между родителями или отсутствует совместное заявление родителей о добровольном признании отцовства или не имеется решение суда об установлении отцовства.

Отдельной проверки требует и утверждение о том, что ипотечное жилье – единственное жилье Шевелевой, и процедура получения инвалидности, и многое – многое другое.

По сути, мнение представителей рынка сводится к тому, что, возможно, речь идет о своеобразном виде мошенничества, когда человек, точно зная, что болен, начинает оформлять множество кредитов и страховок, чтобы гарантированно получить крупные выплаты. Чем это опасно? Тем, что маленькие компании будут разоряться, а крупные увеличат суммы обязательных взносов со стороны застрахованных лиц. В общем, оплачивать серийные кредиты и страховки по ним будут добросовестные граждане.

Чем закончится эта история покажет время, а пока, как в стиле черного юмора шутят пиарщики, ждем, что Шевелева приедет на суд в инвалидной коляске, обвешавшись детьми, которые будут просить еды и подаяния у журналистов.

Новости партнеров