Жителя Астрахани судят за недонесение на соседа

В Астраханской области в отношении 32-летнего местного жителя возбудили уголовное дело о "несообщении о преступлении". Он знал, что его знакомый поехал в Сирию воевать с правительственными войсками, и не донес на него, сообщили в пресс-службе регионального следственного комитета.

Следствие установило, что мужчина знал о преступлении - террористической деятельности - и скрыл эту информацию от властей.

«Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — подчеркнули в ведомстве.

Астраханцу грозит год заключения.

Первый приговор по статье о недоносительстве в России вынесли в 2017 году. Подобные дела возбуждали в Астрахани, Крыму, Ивановской области и в других регионах.

Война в Сирии
  • В марте 2011 года на фоне «арабской весны» в Сирии начались массовые выступления против действующей власти и лидера страны Башара Асада. Летом того же года ситуация переросла в вооруженный конфликт между действующим правительством и различными группировками.
  • Основные участники конфликта в Сирии — правительственные войска Асада, курдские регионалисты, террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), а также «умеренная» сирийская оппозиция, которую поддерживают США и коалиция.
  • Россия заняла сторону правительства Асада. Диаметрально противоположная позиция по Сирии усугубляет кризис российско-американских отношений.
  • В 2014 году США и их союзники начали военную интервенцию под предлогом захвата террористами значительных территорий Сирии и Ирака.
  • В сентябре 2015 года военную операцию в Сирии в поддержку Асада начала Россия.
  • На протяжении всего конфликта появляются сообщения об использовании правительственными войсками химоружия, жертвах среди мирного населения из-за авиаударов возглавляемой США коалиции или же российских ВВС. Обе стороны эти претензии отвергают.
Сейчас читают