Журналист признался, что поджег редакцию ФАН в Петербурге из-за «Фабрики троллей»

Фото: YouTube

Адвокат устроившего в начале октября поджог в редакции Федерального агентства новостей (ФАН) в Петербурге, шеф-редактора издания «Вкризис.ру» Вадима Лифшица сообщил, что его клиент сам пришел в полицию и признался в преступлении. Журналист объяснил, что на поджог он решился из-за «резко критического отношения к «Фабрике троллей»», которая «тесно взаимодействует с ФАН».

В протоколе допроса Лифшица сказано, что он начал планировать преступление еще в августе. Журналист заявил, что не знает, кто именно поджег здание, но он заплатил 10 тысяч рублей некоему человеку по прозвищу Старый. Когда в прессе появились сообщения о пожаре, Лифшиц решил пойти в полицию.

«Я резко критически отношусь к неформальному объединению людей, которых называют «Фабрика троллей», данные люди пишут в интернете комментарии, пропагандируя диктатуру российской власти. Их политические взгляды я не поддерживаю», — объяснил журналист.

24 декабря Октябрьский районный суд Петербурга продлил арест Лифшица до 8 марта. В СИЗО останутся и другие фигуранты дела — учредитель «Вкризис.ру» Аркадий Орлов, водитель Игорь Васильев и предполагаемый исполнитель Василий Кирсанов.

Сейчас следователи проверяют причастность мужчин к другому преступлению. 10 ноября в окно петербургской редакции НТВ бросили бутылку с зажигательной смесью, однако «коктейль Молотова» отскочил от окна и попал в припаркованный рядом автомобиль.

Поджог редакции ФАН

Пожар в редакции ФАН произошел в ночь на 9 октября.

По версии следствия, Игорь Васильев нашел двух мужчин, которые согласились устроить пожар за 25 тысяч рублей. Они разбили камнем окно первого этажа, вылили бензин и бросили охотничью спичку. Лифшиц координировал их действия по телефону.

22 ноября суд Санкт-Петербурга арестовал подозреваемых по делу на полтора месяца. По статье ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство») им грозит до семи лет лишения свободы.

Агентство ФАН связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей», которую США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы. Оно входит в расширенный санкционный список США.

«Фабрика троллей» была создана в 2013 году для генерирования провластных комментариев и постов в соцсетях.

В марте 2018 года офис редакции ФАН уже пытались поджечь. Тогда для поджога использовалось пиротехническое устройство, которое приводится в действие при помощи длинного шнура. Полиции не удалось найти поджигателей.

Новости партнеров