Журналистку Прокопьеву оштрафовали на 0,5 млн рублей за "оправдание терроризма"

2-й Западный окружной военный суд признал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву виновной по делу об "оправдании терроризма" и приговорил ее к штрафу в размере 0,5 млн рублей.

Прокурор настаивал, чтобы журналистку приговорили к шести годам лишения свободы и запретили ей заниматься профессиональной деятельностью в течение четырех лет после освобождения.

Светлана Прокопьева является сотрудницей радиостанций "Эхо Москвы в Пскове" и "Радио Свобода", а также социальным обозревателем в "Псковской ленте новостей". Уголовное дело в отношении нее было возбуждено из-за высказывания в радиоэфире по поводу теракта в здании ФСБ в Архангельске. Журналистка возложила часть ответственности за случившееся на власти.

Что произошло
17-летний студент, анархист Михаил Жлобицкий 31 октября 2018 года подорвал себя на входе в здание управления ФСБ по Архангельской области.

В поддержку Прокопьевой на протяжении следствия и процесса высказывались представители различных российских организаций (президентского Совета по правам человека, Союза журналистов России и др.), а также общественные деятели.

"Я увидела вот эту параллель между терактами, которые имели место в истории России в XIX веке, с народовольцами и тем терактом, который был совершен в Архангельске. Я увидела эту параллель. Не одна я увидела, ее очень многие увидели", — заявила журналистка на суде.

В социальных сетях сообщают, что общественность уже начала сбор средств на уплату штрафа за Прокопьеву.

Сейчас читают