Испанский стыд: зять короля на шесть лет отправится в тюрьму за воровство

Верховный суд Испании признал зятя короля Испании Иньяки Урдангарина виновным в хищении нескольких миллионов евро из общественных фондов. Он проведет за решеткой 5 лет и 10 месяцев.

Помимо налоговых махинаций и нецелевого использования средств, Урдагарина обвинили в том, что он через свою фирму присваивал гонорары за мероприятия, которых на самом деле не проводилось.

Иньяки Урдангарин — герцог Пальма-де-Мальоркский, гранд Испании. В прошлом профессиональный гандболист, неоднократно выступал на международных соревнованиях в составе сборной страны. Он руководил некоммерческой организацией Nóos, которая должна была способствовать развитию спорта в Испании.

Коррупционный скандал с участием зятя короля Испании

  • Коррупционный скандал с участием Урдангарина и его жены принцессы Кристины разгорелся еще в 2008 году.
  • Тогда правоохранители обнаружили, что в период с 2004 по 2006 год часть пожертвований оказалась на счетах компаний, контролируемых герцогом, а также на оффшорных счетах.
  • В феврале 2017 года суд снял с Кристины обвинения в пособничестве в коррупционной деятельности. Однако ей надлежало выплатить штраф в размере 265 тысяч евро за то, что она пользовалась деньгами, похищенными ее мужем.

Источник: La Vanguardia

Сейчас читают