Znak.com потребовал от Генпрокуратуры проверить работу Госдумы

Редакция Znak.com подала письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить работу Госдумы. Журналисты считают, что депутаты принимают некоторые инициативы незаконно.

Редакция привела в пример ситуацию, которая сложилась 16 апреля при голосовании за законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ». Как подсчитал тогда депутат от ЛДПР Сергей Иванов, в зале присутствовали всего 144 депутата при необходимом для голосования меньшинстве в 226 человек.

После его замечания первый зампред ГД Александр Жуков попросил всех депутатов, «кто рядом с залом, занять свои места». Голосование прошло через несколько минут, и, согласно электронной системе учета, в нем участвовали 355 парламентариев.

На трансляции заседания не видно, сколько в тот момент в зале было человек, отмечает Znak.com. Журналисты обратили внимание на то, что пресс-служба Госдумы отказалась предоставить редакции видеозапись заседания и общие планы зала. Там потребовали выслать официальный запрос и в целом поставили под сомнение техническую возможность предоставления такой информации.

Журналисты в этой связи отмечают, что законопроект могли принять с нарушением регламента Госдумы, нарушив таким образом права граждан.

  • Ранее СМИ сообщили, что спикер Госдумы Вячеслав Володин как минимум один раз, при принятии законопроекта о суверенном рунете, голосовал дистанционно в нарушение регламента. Сам же он в этот момент находился в Саратовской области.
  • Володин, который в свое время поддержал ужесточение регламента о голосовании, проигнорировал вопрос корреспондента «Саратовских новостей» о том, как ему удалось дистанционно отдать свой голос.
  • Впоследствии советник Володина Анастасия Кашеварова заявила, что сотрудники аппарата ГД забыли изъять карточку с его фамилией, поэтому она попала в список проголосовавших. Однако наказывать допустивших эту ошибку работников не будут.
Сейчас читают