«Золотой глобус — 2019»: кто получил премии

В Лос-Анджелесе 7 января состоялась 76-я церемония награждения лауреатов «Золотого глобуса» — одной из самых престижных кинотелевизионных премий. Эта награда вручается в более чем 20 номинациях по итогам минувшего года.

Лучшим драматическим фильмом стала "Богемская рапсодия" - байопик о Фредди Меркьюри и группе Queen.

За роль легендарного солиста Queen в этом фильме Рами Малек получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший драматический актер". Получая награду, он поблагодарил своего персонажа за вдохновение и незабываемый жизненный опыт.

Лучшей драматической актрисой признана Гленн Клоуз за роль в фильме "Жена".

Лучшей актрисой комедии или мюзикла стала Оливия Коулман, удостоившаяся премии за роль в фильме "Фаворитка".

Лучшим фильмом (комедией или мюзиклом) названа "Зеленая книга" Питера Фаррелли.

Лучшим драматическим телесериалом стали «Американцы» — история о сотрудниках КГБ, работающих в США под прикрытием. На эту премию были номинированы «Возвращение домой», «Телохранитель», «Поза» и «Убивая Еву».

Лучшим комедийным телесериалом (или мюзиклом) назван "Метод Комински" с Майклом Дугласом в главной роли.

Лучшим мини-сериалом (или телефильмом) признано "Убийство Джанни Версаче" из цикла "Американская история преступлений".

«Золотой глобус» за лучший саундтрек завоевал американский композитор Джастин Гурвиц — автор музыки к фильму «Первый на Луне». Для него эта награда стала второй по счету: в 2018 году он уже получил статуэтку за саундтрек к мюзиклу «Ла-ла-ленд».

В номинации "Лучший сценарий" премии удостоились Ник Валлелонга, Брайан Карри и Питер Фаррелли за фильм "Зеленая книга".

Лучшим актером в комедии или мюзикле признан Кристиан Бейл за роль Дика Чейни во "Власти".

Лучшим мультфильмом стал «Человек-паук: Через вселенные», обошедший в этой номинации «Остров собак», «Суперсемейку-2», а также анимационные фильмы «Ральф против интернета» и «Мирай из будущего».

Лучшим фильмом на иностранном языке признана черно-белая картина "Рома" ("Рим") Альфонсо Куарона. Он же получил "Золотой глобус" как лучший режиссер.

"Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса в драматическом телесериале" получила актриса Сандра О, сыгравшая Еву Поластри в сериале "Убивая Еву".

Лучшим актером в драматическом сериале признан Ричард Мэдден за роль в "Телохранителе".

Лучшим актером в комедийном сериале (или мюзикле) назван Майкл Дуглас за роль в "Методе Комински", лучшей актрисой в этой номинации признана Рэйчел Броснахэн («Удивительная миссис Мейзел»).

Лучшей актрисой второго плана стала Реджина Кинг, сыгравшая в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить», лучшим актером второго плана - Махершала Али ("Зеленая книга").

Награду за лучшую песню получила композиция Shallow из фильма «Звезда родилась», авторами которой стали Леди Гага, Марк Ронсон, Энтони Россомандо и Эндрю Уайатт.

"Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме" получила Патрисия Аркетт за роль в "Побеге из тюрьмы Даннемора".

Лучшим актером второго плана в телесериале, мини-сериале или телефильме признан Бен Уишоу ("Очень английский скандал"). Женскую "версию" в этой номинации выиграла Патриша Кларксон ("Острые предметы").

Специальной награды за вклад в кинематограф (премия Сесиля Б. Де Милля) удостоился актер Джефф Бриджес.

О премии Золотой глобус

«Золотой глобус» ежегодно присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде.

Эта награда считается второй по престижности в США после «Оскара».

Номинации «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучшая актриса» с 1951 года подразделяются на два жанра — драматический и комедийно-музыкальный.

Награда, вручаемая лауреатам премии, представляет собой маленький цинковый позолоченный глобус, обвитый кинолентой и установленный на четырехгранной мраморной колонне.

В 2019 году церемонию вручения «Золотого глобуса» ведут канадская актриса Сандра О, известная по сериалу «Анатомия страсти», и американский комик Энди Сэмберг.

Сейчас читают