«Золотой глобус — 2019»: кто получил премии

Фото: АР/ТАСС

В Лос-Анджелесе 7 января состоялась 76-я церемония награждения лауреатов «Золотого глобуса» — одной из самых престижных кинотелевизионных премий. Эта награда вручается в более чем 20 номинациях по итогам минувшего года.

Лучшим драматическим фильмом стала «Богемская рапсодия» — байопик о Фредди Меркьюри и группе Queen.

За роль легендарного солиста Queen в этом фильме Рами Малек получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический актер». Получая награду, он поблагодарил своего персонажа за вдохновение и незабываемый жизненный опыт.

Лучшей драматической актрисой признана Гленн Клоуз за роль в фильме «Жена».

Лучшей актрисой комедии или мюзикла стала Оливия Коулман, удостоившаяся премии за роль в фильме «Фаворитка».

Лучшим фильмом (комедией или мюзиклом) названа «Зеленая книга» Питера Фаррелли.

Лучшим драматическим телесериалом стали «Американцы» — история о сотрудниках КГБ, работающих в США под прикрытием. На эту премию были номинированы «Возвращение домой», «Телохранитель», «Поза» и «Убивая Еву».

Лучшим комедийным телесериалом (или мюзиклом) назван «Метод Комински» с Майклом Дугласом в главной роли.

Лучшим мини-сериалом (или телефильмом) признано «Убийство Джанни Версаче» из цикла «Американская история преступлений».

«Золотой глобус» за лучший саундтрек завоевал американский композитор Джастин Гурвиц — автор музыки к фильму «Первый на Луне». Для него эта награда стала второй по счету: в 2018 году он уже получил статуэтку за саундтрек к мюзиклу «Ла-ла-ленд».

В номинации «Лучший сценарий» премии удостоились Ник Валлелонга, Брайан Карри и Питер Фаррелли за фильм «Зеленая книга».

Лучшим актером в комедии или мюзикле признан Кристиан Бейл за роль Дика Чейни во «Власти».

Лучшим мультфильмом стал «Человек-паук: Через вселенные», обошедший в этой номинации «Остров собак», «Суперсемейку-2», а также анимационные фильмы «Ральф против интернета» и «Мирай из будущего».

Лучшим фильмом на иностранном языке признана черно-белая картина «Рома» («Рим») Альфонсо Куарона. Он же получил «Золотой глобус» как лучший режиссер.

«Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в драматическом телесериале» получила актриса Сандра О, сыгравшая Еву Поластри в сериале «Убивая Еву».

Лучшим актером в драматическом сериале признан Ричард Мэдден за роль в «Телохранителе».

Лучшим актером в комедийном сериале (или мюзикле) назван Майкл Дуглас за роль в «Методе Комински», лучшей актрисой в этой номинации признана Рэйчел Броснахэн («Удивительная миссис Мейзел»).

Лучшей актрисой второго плана стала Реджина Кинг, сыгравшая в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить», лучшим актером второго планаМахершала Али («Зеленая книга»).

Награду за лучшую песню получила композиция Shallow из фильма «Звезда родилась», авторами которой стали Леди Гага, Марк Ронсон, Энтони Россомандо и Эндрю Уайатт.

«Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме» получила Патрисия Аркетт за роль в «Побеге из тюрьмы Даннемора».

Лучшим актером второго плана в телесериале, мини-сериале или телефильме признан Бен Уишоу («Очень английский скандал»). Женскую «версию» в этой номинации выиграла Патриша Кларксон («Острые предметы»).

Специальной награды за вклад в кинематограф (премия Сесиля Б. Де Милля) удостоился актер Джефф Бриджес.

О премии Золотой глобус

«Золотой глобус» ежегодно присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде.

Эта награда считается второй по престижности в США после «Оскара».

Номинации «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучшая актриса» с 1951 года подразделяются на два жанра — драматический и комедийно-музыкальный.

Награда, вручаемая лауреатам премии, представляет собой маленький цинковый позолоченный глобус, обвитый кинолентой и установленный на четырехгранной мраморной колонне.

В 2019 году церемонию вручения «Золотого глобуса» ведут канадская актриса Сандра О, известная по сериалу «Анатомия страсти», и американский комик Энди Сэмберг.

Загрузка...