"Золотой кубок" Шанхайского кинофестиваля достался фильму Павла Лунгина

Фильм "Братство" режиссера Павла Лунгина получил "Золотой кубок" 22-го Шанхайского международного кинофестиваля за лучший сценарий.

Фильм "Братство" рассказывает про вывод советских войск на завершающем этапе афганской войны.

8 апреля 2019 года сообщалось, что картина получила прокатное удостоверение и выйдет в прокат 9 мая.

Однако 10 апреля после прозвучавшей в Госдуме критики в адрес этого фильма, его прокат оказался под вопросом. В итоге было принято решение организовать просмотр картины в Минкультуры для представителей комитетов Госдумы по культуре и обороне, а также депутатов, которые воевали в Афганистане, чтобы оценить, насколько она соответствует историческим событиям. После просмотра и обсуждения картины было решено не привязывать ее релиз ко Дню Победы, чтобы "снять общественное напряжение". Со своей стороны, Павел Лунгин завил, что "Братство", прежде всего, антивоенный фильм.

В итоге было принято решение выпустить фильм в прокат 10 мая.

Народный артист России, режиссер и сценарист Павел Лунгин дважды становился лауреатом Канского кинофестиваля с фильмами "Такси-блюз и "Свадьба". Его фильм "Остров" удостоен сразу двух российских премий "Ника" и "Золотой орел". Среди работ Лунгина также: "Царь", "Дело о "Мертвых душах", "Дама пик" и другие.

Сейчас читают