Золотовалютные резервы РФ вышли на «докрымский уровень». Но в золоте и юане вместо доллара

Российские золотовалютные резервы восстановились до тех объемов, на которых они были до присоединения Крыма в 2014 году. Но при этом их структура резко изменилась - теперь там меньше долларов, но больше юаней и золота.

На 1 апреля 2019 года резервы выросли до 487,7 млрд долларов — это максимальное значение с февраля 2014 года. Правда доля доллара в резервах за это время снизилась более чем вдвое, доля золота — удвоилась.

В 2017-2018 годах, в ожидании новых санкций США, Центробанк резко изменил структуру резервов. Доля доллара снизилась вдвое — с 46,2% до 22,6%, доля евро выросла с 23,9% до 32,1%, юаня — с 1% до 14,4%.

Центробанк не раскрывает актуальный состав валютных резервов, но в конце осени в 2018 году в структуре валютных резервов было больше всего евро — 38,5%, на втором месте находился доллар (27,1%), затем шел юань (17,1%), фунт (7,8%), иена (5%) и прочие валюты (4,3%).

Такая структура резервов необычна для мировых центробанков. По данным Международного валютного фонда на конец III квартала 2018 года, среднестатистический резервный портфель выглядел так: доллар (61,7%), евро (20,7%), фунт (5,2%), иена (4,4%), юань (1,9%).

Санкции и контрсанкции
  • В 2014 году, после присоединения Крыма и военного конфликта на Украине, западные страны ввели санкции в отношении России. США и Евросоюз запретили въезд лицам, включенным в списки, и заморозили их активы. Компаниям запретили поддерживать с ними деловые отношения.
  • В ответ Россия также запретила въезд некоторым членам Конгресса США, создала национальную платежную систему «МИР» после частичного запрета на операции Visa и MasterCard.
  • В августе 2014 года Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из-за рубежа запретили ввозить мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты.
  • Обмен санкциями продолжается до сих пор. Список запрещенных к ввозу продуктов расширяется. Последний закон о контрсанкциях Госдума приняла в конце мая 2018 года. Из него по сравнению с первоначальной версией исключили лекарства и программное обеспечение из США.
Сейчас читают