Зоозащитники требуют заменить сурка Фила пушистым роботом

Зоозащитная организация PETA призвала отправить в отставку сурка по имени Фил из города Панксатони в американском штате Пенсильвания. Активисты предлагают заменить его на зверька-робота, говорится в письме, которое PETA отправили в местный клуб сурка.

Фил — символ Панксатони. Каждое 2 февраля, в День сурка, его вытаскивают из его норы, чтобы зверек предсказал погоду. Считается, что если сурок задержится на улице, то зима скоро закончится, а если сразу вернется назад, то холода продержатся еще долго.

Зоозащитники считают, что сурок каждый раз испытывает стресс, находясь в окружении толпы людей и вспышек от фотоаппаратов. В PETA также заметили, что условия, в которых живет Фил, не позволяют ему жить обычной жизнью сурка — рыть землю и добывать корм. Как указано на сайте клуба сурка, Фил обитает в искусственной среде с климат-контролем и регулируемым освещением.

В PETA уверены, что сурка нужно заменить на аниматронного робота. По мнению зоозащитников, он поможет сохранить статус Панксатони в качестве центра Дня сурка, но более прогрессивным образом.

Средняя продолжительность жизни сурков — от шести до восьми лет, День сурка отмечают в Панксатони с 1886 года. На сайте клуба сурка уверяют, что Фил предсказывает погоду с этого времени, просто он стал долгожителем благодаря некому «эликсиру жизни».

Согласно данным клуба сурка, у Фила нет детей, но есть жена по имени Филлис. Она не получает «эликсир жизни», поэтому, в отличие от мужа, не будет жить вечно.