Звезда "Ворониных" и "Трех мушкетеров" Борис Клюев умер в возрасте 76 лет

Пресс-служба Малого театра с прискорбием сообщила о том, что в Москве на 77-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, педагог, профессор, народный артист Российской Федерации Борис Клюев. В мае 2018 года у него был диагностирован рак легких.

Он родился в Москве в середине июля 1944 года, в четыре года лишился отца, вырос на Патриарших прудах, из-за безденежья рано начал работать — в 13 лет разгружал вагоны, в 16 лет трудился на стройке.

Мир театра для него открыла актриса Клавдия Половникова, мать актрисы Валентины Серовой: она поставила в школе спектакль "Чертова мельница" и взяла Клюева на роль "черта первого разряда".

После выпуска Борис поступил в Театральное училище имени Щепкина, со второго курса ушел в армию, прослужил три года, причем за это время успел сняться у Сергея Бондарчука в массовке его легендарной киноэпопеи "Война и мир".

Вернувшись из армии, в 1969 году окончил училище, и к тому времени уже активно подрабатывал в массовках спектаклей Малого театра. Потом получил туда приглашение, поначалу играл крошечные роли, но через год воплотил на сцене архитектора Сергея Синицу в постановке "Так и будет". Благодаря этому образу о Клюеве стали говорить как об одаренном начинающем артисте.

За годы служения в Малом театре он сыграл свыше 70 ролей, приняв участие в спектаклях "Гроза", "Король Лир", "Волки и овцы" и "Без вины виноватые", "Горячее сердце", "Горе от ума", "Сирано де Бержерак", "Корсиканка", "Делец", "Последняя жертва", "Царь Иоанн Грозный", "Преступная мать, или Второй Тартюф" и многих других. В 2010 году Клюева наградили "Звездой Театрала" за исполнение роли Людовика Великого в "Мольере" по пьесе Булгакова "Кабала святош".

С 1968 года актер также активно снимался в кино. Первая роль, доставшаяся ему на экране, была небольшой — патрульный в фильме "Каратель". Потом он сыграл министра Временного правительства Василия Шульгина в "Крушении империи", но известным стал благодаря роли графа Рошфора в советском киномюзикле "Д'Артаньян и три мушкетера".

В советской версии "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Клюев играл брата великого сыщика — Майкрофта Холмса. Всесоюзная слава пришла к актеру после роли шпиона Трианона в фильме "ТАСС уполномочен заявить..." Он оказался на экране настолько обаятельным злодеем, что цензура сочла его образ романтизацией врага и существенно порезала.

С начала 1990-х годов Клюев активно снимался в сериалах — "Королева Марго "(герцог де Гиз), "Графиня де Монсоро" и др. Но настоящую известность как сериальному актеру ему принесла роль Николая Петровича Воронина в отечественном ситкоме "Воронины".

Сейчас читают