Звонил в Баку, потом в Ереван, и слушал: Путин рассказал о своей роли в карабахском перемирии

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе и процесс ее урегулирования, а также свою роль в этом деле.

По словам российского лидера, он взял на себя роль посредника и поочередно связывался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, внимательно выслушивая обоих.

Несмотря на длительный процесс утрясания деталей, в ходе которого, как утверждает Путин, стороны боролись за каждую запятую, договоренности были оформлены за один день.

Глава РФ подчеркнул, что ситуация в регионе накалилась до критического уровня, и счет шел на часы, поэтому ее урегулирование в рамках Минской группы ОБСЕ не представлялось реальным.

"Возможно было взятие и Степанакерта, и дальнейшее движение", — пояснил президент России, добавив, что с учетом этих обстоятельств Армении было крайне выгодно заключить перемирие.

Напомним, сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал официальное заявление, в котором категорично отверг возможность "отдельного статуса" для Нагорного Карабаха. Ранее он обсудил соглашение по Карабаху с Путиным в телефонном разговоре.

13 ноября президент РФ выразил надежду на то, что само выражение "нагорно-карабахский конфликт" теперь уйдет в прошлое. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что роль Путина в подписании соглашения о перемирии была ключевой.

По условиям этого документа Россия и Турция создадут совместный центр контроля за соблюдением режима прекращения огня, который будет находиться на азербайджанской территории. В Армению между тем прибыли российские миротворцы, которые, согласно подписанному договору, в течение пяти лет будут размещаться на линии соприкосновения. По истечении указанного срока мандат миссии может быть продлен еще на такой же срок, и т.д.

Сейчас читают