USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

24 дек. 2021 / 15:09 Общество Генри Достоевский

«Зять Путина» уступил место в «СИБУРе» судимому за растрату экс-премьеру Франции

«72.ru»: экс-премьер Франции Фийон вошёл в состав директоров компании «СИБУР» после ухода «зятя Путина» Шамалова

h-mat-img

Фото: «СИБУР», Facebook

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон вошёл в состав совета директоров компании «СИБУР», заняв место Кирилла Шамалова, которого в СМИ называют «зятем Путина». Бывший глава французского правительства занял пост независимого директора, он будет состоять в комитетах по аудиту, кадрам, вознаграждениям и устойчивому развитию.

Параллельно Фийон состоит в совете директоров «Зарубежнефти». В июне 2020 года его приговорили к штрафу в размере 375 тыс. евро и пяти годам тюрьмы (три из них условно) по делу о фиктивном трудоустройстве жены и растрате госсредств. Обвинение и адвокаты политика, который занимал пост премьера Франции в 2007-2012 годах, оспаривают решение суда.

В «СИБУРе» в разговоре с «72.ru» отметил, что Фийон является не только «управленцем высочайшего уровня», но специалистом, которые ориентируется на принципы экономики замкнутого цикла, близкой предприятию. Кроме того, крупные компании нередко приглашают к работе бывших политических деятелей, отметил представитель «СИБУРа».

При этом состав совета директоров «СИБУРа» покинул Кирилл Шамалов, которого ранее в СМИ называли «бывшим зятем Путина». Кроме Фийона, в состав директоров компании «СИБУР» вошли ещё 11 человек. Среди них: гендиректор ПАО «Газпром-нефть» Александр Дюков, глава правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Геннадий Тимченко.

Кирилл Шамалов является сыном давнего знакомого президента Владимира Путина Николая Шамалова. Шамалов-младший работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. В 2008 году он стал акционером «СИБУР» с долей около 4%. В 2014 году Шамалов купил у Тимченко еще 17% на кредит Газпромбанка. В мае 2017 года он продал эту долю Михельсону, сохранив за собой 3,9% (сейчас — 3,3%, отмечает РБК).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ