1 мая в столице откроют ж/д-вокзал “Восточный”

Новый железнодорожный вокзал "Восточный" в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Черкизово" обещают ввести в строй к началу майских праздников. По расчетам специалистов после открытия ТПУ пассажиропоток увеличится на треть - до 74 тысяч пассажиров в сутки.

"Впервые в истории Москвы за последние сто лет строится новый вокзал для поездов как ближнего, так и дальнего следования восточного направления. Это стало возможным, создание единой транспортной инфраструктуры - метро, МЦК, железной дороги, аэроэкспрессов, МЦД и так далее, все это объединяется в один транспортный узел, появляется огромное количество возможностей у местных жителей и большие возможности у тех, кто приезжает в Москву. Большинство из них - 80% - сегодня едет до центра, а потом возвращается обратно", - сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

"Спасибо огромное железнодорожникам, они ведут свою работу по плану. Конечно, это огромный эффект и для железнодорожного сообщения всего города, для всего транспортного узла, потому что поезда начинают перемещаться по МЦК, по отдельно выделенной линии Южного и Северного направления, и на восток", - прокомментировал Сергей Семенович.

На "Восточный" планируют перевести 27 пар поездов дальнего следования с Курского вокзала, в том числе: поезда "Стриж" и "Ласточка", следующие по маршрутам Москва - Иваново и Москва - Нижний Новгород, транзитные поезда, следующие из Мурманска и Санкт-Петербурга в Анапу, Адлер, Белгород, Волгоград, Владикавказ, Ейск, Махачкалу, Кисловодск, Новороссийск, Челябинск и другие российские города.

Для пропуска к вокзалу "Восточный" поездов дальнего следования используют III (транзитный) главный путь МЦК.

"Полгода назад, во II квартале 2020 года, мы приступили к строительству нового вокзала. <...> Хочу сказать, что ввод объекта запланирован к 1 мая. Первые пассажиры 29 мая будут уже использовать эту новейшую инфраструктуру", - сказал замгенерального директора - начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

"На этот год запланировано большое благоустройство района Гольяново. Самый важный объект у нас в этом году - благоустройство центрального парка в Гольяново, общая площадь его 35 га", - пообещал префект Восточного административного округа Москвы Николай Алешин.

Сейчас читают