BTC 64,518.25
22:59 9 января 2020
Общество

105-летняя американка получила водительские права

105-летняя жительница американского штата Иллинойс Лоис Эстес Полсон обновила свои водительские права, потому что, по ее собственному выражению, не собирается "сидеть сложа руки".

Женщина полностью самостоятельна и сама себя обслуживает, она живет в частном доме, где ее навещают соседи, прихожане ближайшей церкви и дочь, приезжающая из Кембриджа.

Отметив 105-летие в сентябре 2019 года, миссис Полсон сразу же отправилась обновлять свою водительскую лицензию. По местным законам водители старше 87 лет должны сдавать экзамены и проходить проверку на остроту зрения каждый год. По словам представителя властей штата, старушка "легко выдержала все испытания" и стала самым великовозрастным зарегистрированным водителем Иллинойса.

Водить машину миссис Полсон научилась в подростковом возрасте, когда жила на ферме и вынуждена была возить своих младших братьев и сестер в школу.

В последние месяцы она ездит на машине редко из-за проблем со здоровьем, но водительские права ей необходимы: она принимает активное участие в жизни церковной общины, вязального и вышивального кружков.

"Иногда я спрашиваю незнакомых людей, на сколько лет я выгляжу. Обычно они отвечают, что на вид мне 75 или 80 лет. Это придает мне бодрости", - признается американка.

Полсон родилась в Айове в 1914 году. Когда ей было три года, она лишилась матери, и их вместе со старшей сестрой отправили жить на ферму к тете и дяде. Замуж Лоис Эстес вышла в 1936 году, они с супругом вырастили двух дочерей и занимались сельским хозяйством, а в 1960-х годах переехали в Монмут и купили там дом. В нем женщина живет до сих пор.

В 40-летнем возрасте она пошла работать сиделкой в больнице, чтобы помочь дочери деньгами. С детства Лоис мечтала стать медсестрой, и вот уже в достаточно зрелом возрасте ее мечта сбылась. Она проработала в медицине 30 лет, но и потом продолжала выходить на смены в монмутскую больницу - даже когда ей стукнуло сто лет.

Старшая дочь Полсон, Патриция ЛеГранд, в 1994 году скончалась от рака в возрасте 57 лет, а в 2008 году 37-летний внук Марк Гофф погиб в автокатастрофе. Супруг американки Эрнест Эстес умер в 1979 году после 42 лет брака. Впоследствии она вновь вышла замуж и овдовела в 1992 году. Ее родная сестра, кузина и все друзья уже мертвы, а единственная дочь недавно отметила 80-летие.