19 женщин из Калужской области осуждены за групповые махинации с маткапиталом

В Калужской области суд вынес приговор 19 местным жительницам, которые признаны виновными в махинациях с материнским капиталом. В осуществлении их планов им помогала 57-летняя жительница Перемышльского района, которая также осуждена.

Самим матерям дали условные сроки, а женщине, которая занималась оформлением документов для хищения средств Пенсионного фонда, — четыре года в колонии.

"С 2014 по 2017 год группа лиц по предварительному сговору систематически осуществляла мошеннические действия, направленные на хищение денежных средств при получении социальных выплат, путем предоставления недостоверных сведений", - говорится в сообщении областной прокуратуры.

Ради обналичивания части маткапитала женщины оформляли договоры купли-продажи недвижимости с завышением стоимости жилья, а потом подавали ложные документы в Пенсионный фонд. Оттуда им по итогам рассмотрения заявок перечисляли деньги.

Прокуратура установила, что в результате местное отделение ПФР понесло ущерб в размере свыше 1 млн рублей, а администрация муниципального района - более 400 тысяч рублей.

Сейчас читают