Источник

    Новый старый президент, ЧМ, отсрочка пенсий, Скрипали и мусорные протесты. Чем россиянам запомнился 2018 год

    Иллюстрация: Инфо24

    Чемпионат мира по футболу в России и повышение пенсионного возраста, акции против мусорных свалок и футболисты-беспредельщики, президентские выборы и новая «холодная война», сроки за репосты и отмена концертов по всей стране.

    Инфо24 вспоминает самые важные события уходящего года.

    Лучший в истории чемпионат мира. Для нас особенно

    Иллюстрация: Инфо24

    Одним из самых запоминающихся событий этого года стал чемпионат мира по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля. На тридцать дней Никольская улица в Москве стала центром самого яркого карнавала в мире.

    За время ЧМ-2018 российские города посетили 5,7 млн болельщиков, половина из которых – иностранцы. Совет FIFA признал чемпионат мира 2018 года в России лучшим в истории. Мундиаль принес РФ около 850 млрд рублей и покрыл расходы на проведение турнира.

    На домашнем чемпионате мира сборная России обыграла Испанию по пенальти и вышла в ¼ финала — это лучший результат команды со времен СССР.

    «Нейтральные» атлеты. Допинговый скандал

    Из-за допингового скандала атлеты из России были вынуждены выступать на зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. До соревнований не допустили 15 спортсменов — в том числе конькобежца Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова. Сборная потеряла шансы на медали почти во всех дисциплинах, и в итоге заняла 13 место в общекомандном зачете.

    Главными событиями Игр стало совместное выступление команд из Южной и Северной Кореи, первое за 26 лет золото россиян в хоккейном турнире и противостояние российских фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой, которые в женском одиночном турнире заняли первое и второе места.

    Впрочем, было и еще одно: на церемонии закрытия россиянам не разрешили пройти по стадиону под национальным флагом.

    Футболисты-рецидивисты. Три драки Кокорина и Мамаева

    Дело известных футболистов — нападающего клуба «Зенит» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева — стало одним из самых резонансных событий 2018 года. В октябре Кокорин и Мамаев устроили драку в одном из кафе Москвы. Пострадали чиновник Минпромторга Денис Пак и разработчик президентского лимузина Aurus Сергей Гайсин. Перед дракой в кафе футболисты избили водителя ведущей Первого канала 33-летнего Виктора Соловьева.

    На Кокорина и Мамаева завели дело о побоях, потом обвинение переквалифицировали — теперь футболистам вменяют «умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений». Им грозит до двух лет лишения свободы. Суда они ждут в СИЗО.

    145 дней голодовки Олега Сенцова

    Одним из самых резонансных событий этого года стала бессрочная голодовка украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которого приговорили к 20 годам тюрьмы за «подготовку к теракту» и поджог двери офиса «Единой России».

    В мае кинорежиссер объявил голодовку и потребовал освободить 64 украинских политзаключенных. Себя он в этот список не включил. Сенцов продержался без еды 145 дней. В октябре здоровье украинского режиссера резко ухудшилось, и он был вынужден прекратить голодовку.

    «Керченский стрелок». Крупнейшая трагедия такого рода

    Трагедия в Керчи стала одной крупнейших атак на школы в Европе. В октябре 18-летний студент Владислав Росляков пронес в Керченский колледж охотничье ружье и бомбу. Молодой человек стрелял по всем, кто встречался ему на пути, затем взорвал в столовой СВУ и покончил с собой.

    В результате бойни погиб 21 человек, в том числе сам Росляков. Пострадали 67 человек. Как предполагают журналисты, Росляков подражал убийцам, атаковавшим в апреле 1999 года школу «Колумбайн».

    Пожар в «Зимней вишне». Уход Тулеева

    В конце марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них — дети.

    Возгорание началось из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, где располагались кинотеатр и детская игровая зона. Пожарная сигнализация не сработала.

    Пожар в «Зимней вишне» стал крупнейшим по числу жертв за последние девять лет. После инцидента начались массовые проверки торговых центров по всей России. Было выявлено более 280 тысяч нарушений пожарной безопасности.

    Также на волне массовых волнений в отставку подал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавлявший регион более 20 лет.

    Авиакатастрофа в Подмосковье

    В феврале в Подмосковье разбился самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс из Москвы в Орск.

    Катастрофа унесла жизни 71 человека. Вероятной причиной аварии назвали действия пилотов – по словам близкого к расследованию источника, экипаж не смог согласовать действия из-за неверных показаний приборов.

    Президентские выборы и «кандидат от народа»

    Иллюстрация: Инфо24

    18 марта в России прошли выборы президента, на которых с результатом в 76,69% победил Владимир Путин. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,77%, третье — Владимир Жириновский, 5,65% голосов.

    Предсказуемость результатов выборов с лихвой компенсировала скандальность предвыборных дебатов. На одном из эфиров телеканала «Россия 24» Ксения Собчак в пылу спора облила водой Владимира Жириновского, на другом обнаружилось, что у кандидата от КПРФ Павла Грудинина 13 счетов в швейцарских банках. Впрочем, это не стало препятствием для участия Грудинина в выборах.

    Повышение пенсионного возраста и НДС

    В октябре 2018 года Владимир Путин подписал резонансный закон о повышении пенсионного возраста с 2019 года: для женщин этот возраст постепенно доведут до 60 лет, для мужчин — до 65.

    Против закона выступило большинство россиян — в июле число недовольных реформой превышало 90%. Президенту Владимиру Путину даже пришлось записать первое за долгие годы специальное обращение к нации.

    В разгар чемпионата мира по футболу Госдума приняла закон о повышении НДС с 18 до 20%. Он вступит в силу с 1 января 2019 года. Как отмечалось в пояснительной записке к закону, НДС дополнительно принесет бюджету 620 млрд рублей в год. Для россиян это обернется ростом цен на автомобили, бензин, вино и сигареты.

    Летом и осенью в ответ на принятие законопроектов в десятках городов России прошли акции протеста. Тогда по всей стране были задержаны более 2 тысяч человек. Но позиция властей по пенсионному и налоговому вопросу осталась неизменной.

    «Убийство» Аркадия Бабченко

    29 мая 2018 года появилась информация об убийстве российского и украинского журналиста Аркадия Бабченко. СМИ сообщали, что киллер пришел к журналисту домой и убил его тремя выстрелами в спину. 30 мая на специальном брифинге Службы безопасности Украины объявили, что «убийство» Бабченко было инсценировкой.

    Председатель СБУ Василий Грицак назвал заказчика убийства Бабченко — им якобы оказались российские спецслужбы. Сам Бабченко на том же брифинге рассказал, что операция готовилась два месяца, а его поставили в известность за месяц до ее проведения.

    Россия отвергла обвинения в подготовке покушения на журналиста.

    Отравление Скрипалей. Вся вина на ГРУ

    В марте 2018 года британские СМИ сообщили, что проживающий в стране экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия были отравлены сильнодействующим веществом. Обоих госпитализировали в критическом состоянии. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом «Новичок».

    По информации расследовательского проекта Bellingcat, исполнителями акции были сотрудники российских спецслужб Руслан Боширов и Александр Петров (расследователи утверждают, что их настоящие имена Анатолий Чепига и Александр Мишкин), которые приехали в британской Солсбери под видом туристов.

    После публикации имен Боширова и Петрова, с ними вышло неоднозначное интервью на телеканале RT. Мужчины утверждали, что занимаются малым бизнесом и просили «оставить их в покое».

    Убийство журналистов в ЦАР

    30 июля в Центральной Африке во время поездки с местным водителем были застрелены журналист Орхан Джемаль и его съемочная группа — оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев. По официальной версии, которой придерживается МИД России, журналистов пытались ограбить. Они оказали сопротивление и были убиты.

    По другой версии, погибшие по заказу «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о «ЧВК Вагнера» — группе из России, которая обучает наемников. Также есть информация, что они расследовали неучтенные поставки российского оружия в республику.

    Дела за репосты

    Иллюстрация: Инфо24

    Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела заводили по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».

    Осенью президент Владимир Путин с подачи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко предложил смягчить наказание за смешные картинки. Госдума идею поддержала, и теперь за первое нарушение 282 статьи грозит только административный штраф до 20 тысяч рублей.

    Блокировка Telegram

    2018 году власти упорно пытались заблокировать мессенджер Telegram. Причиной для блокировки послужил отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования, чтобы спецслужбы могли читать сообщения пользователей.

    От судебного решения пострадали сотни других ресурсов, IP-адреса которых также оказались заблокированы. Пользователи мессенджера начали массово использовать VPN и анонимайзеры для обхода блокировки.

    Блокировка не удалась: по итогам года Telegram вошел в шестерку самых популярных приложений российского App Store.

    «Холодная война»

    В январе власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и граждан, которых подозревают во вмешательстве в американские выборы. В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов».

    В марте президент Путин посвятил послание Федеральному собранию ядерному оружию и показал видеоролик с демонстрацией полета «неуязвимых ракет».

    Позже американский журналист Мэтт Новак изучил записи с примерной траекторией боеголовок и выяснил, что на одной из них ракеты падают на местность, очень похожую на штат Флорида.

    Открытие Крымского моста

    Автодорожная часть Крымского моста — самой длинной морской переправы России – заработала с 16 мая. На церемонии открытия Владимир Путин рассказал, что «еще при царе-батюшке люди мечтали построить этот мост», сел за руль автомобиля «Камаз» и первым проехал 19 километров между Керченским и Таманским полуостровами.

    Госдеп США и украинские власти резко раскритиковали открытие моста. По мнению Вашингтона, Крым — все еще часть Украины, и строительство переправы «напоминает о продолжающейся готовности России нарушать международное право».

    Глава МИД Украины Павел Климкин назвал мост «дорогой в никуда», а министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило, что переправа проседает и вскоре разрушится.

    Церковный раскол

    В апреле президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении создать независимую от Москвы (автокефальную) Украинскую православную церковь.

    Московская патриархия выступила категорически против, однако Константинопольский патриархат одобрил прошение об автокефальной поместной церкви.

    В декабре состоялся Объединительный собор, на котором был избран глава новой церкви — митрополит Епифаний. Патриарх Кирилл назвал собор встречей «лжеепископов-раскольников» и попросил предстоятелей поместных церквей не признавать его результаты.

    В итоге РПЦ вообще разорвала отношения с Константинополем.

    Керченское столкновение

    В конце ноября три украинских военных корабля без уведомления попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали пограничники — российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.

    Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны за «незаконное пересечении границы России». Им грозит до шести лет лишения свободы.

    После инцидента власти Украины ввели в некоторых областях страны военное положение. Украина закрыла въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

    Митинги в Ингушетии

    В сентябре главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. По этому соглашению часть ингушских поселений перешла под юрисдикцию Чечни. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.

    На волне недовольства земельным обменом, в Ингушетии прошли массовые акции протеста, которые собирали по несколько тысяч человек несколько дней подряд. Глава региона Юнус-Бек Евкуров дал указание разгонять митинги. Затем Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики.

    Евкуров заявил, что КС республики не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию. 6 декабря Конституционный суд РФ признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни.

    Мусорные протесты

    Иллюстрация: Инфо24

    В марте 2018 года вновь начались «мусорные протесты» в Подмосковье. Тысячи местных жителей вышли на улицы с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово» в Волоколамской районе Московской области, а 21 марта там произошел выброс сероводорода, после которого в больнице оказались 50 детей из разных школ.

    Подмосковные власти заявили, что мусорные полигоны будут модернизироваться, но в данный момент вопрос мусора не решен.

    Жители Архангельской области в августе узнали о том, что власти планируют построить мусорный полигон в местечке Шиес, чтобы утилизировать там мусор из Москвы. По всей области люди самоорганизовались для борьбы со строительством новой свалки.

    Осенью и зимой прошло несколько протестных акций, в которых принимало участие более десяти тысяч человек. Вопрос со свалкой не решен, но строительство полигона под свой контроль взял Совет по правам человека при президенте.

    Отмены концертов

    Иллюстрация: Инфо24

    Вторая половина 2018 года ознаменовалась повальной отменой концертов популярных российских музыкантов. В ноябре и декабре были сорваны выступления певицы Монеточки, рэперов Хаски, Элджея, Jah Khalib, групп «Френдзона», IC3PEAK и многих других.

    За группой IC3PEAK в каждом городе их тура следователи сотрудники центра «Э» и под любыми предлогами старались не допустить концертов. Рэпера Хаски в Краснодаре арестовали на 15 суток за то, что он продолжил сорванный концерт на крыше припаркованного у клуба автомобиля.

    В конце концов об отмене концертов сначала заговорили в Госдуме, а затем о ней высказался и президент. В итоге полиции рекомендовали ослабить давление на музыкантов.

    Пытки в тюрьмах

    Иллюстрация: Инфо24

    В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток было возбуждено уголовное дело, 12 человек были арестованы.

    После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений. Факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской и белгородской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.

    Судя по сообщениям правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.

    После резонансных сообщений, в Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.

    Что ждет россиян в 2019 году

    Новые налоги, пенсионная реформа, рост цен на бензин и ЖКХ, а также пакет Яровой.

    Новости партнеров