USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

2 нояб. 2019 / 19:37 Культура

2019 год – год “Бегущего по лезвию”. Что сбылось, а что осталось фантастикой

2019 год – год “Бегущего по лезвию”. Что сбылось, а что осталось фантастикой

h-mat-img

События киновселенной культового фильма "Бегущий по лезвию бритвы" (Blade Runner), снятого в 1982 году, начинают разворачиваться в ноябре 2019 года. Вчера это случилось – мы дожили до времени событий ленты Ридли Скотта. Но так ли выглядит сейчас наш мир, как описано в Blade Runner?

Лето 1982. Буквально только что IBM презентовала свой первый персональный компьютер. А манипулятор “мышь” появится только через год. Никому не известная английская группа Depeche Mode записала только один альбом. Мир поет Under Pressure вместе с Дэвидом Боуи и Queen. После триумфального  "Чужого" в 1979 году, режиссер Ридли Скотт представляет свое новое творение – фильм Blade Runner (“Бегущий по лезвию”). Зрители воспринимают его холодно. Теперь уже сложно сказать, что стало тому причиной: конкуренция с другими фантастическими фильмами (в тот же месяц на экраны вышли “Инопланетянин” и “Нечто”) или Ридли Скотт просто опередил свое время. Но спустя десять лет “Бегущий по лезвию” становится главным фильмом нового стиля “киберпанк” и символом целой эпохи.

Слоган “hi tech/low life” определяет огромный пласт культуры в литературе и кино. Антиутопия, власть корпораций, неон, дождь, ночь, небоскребы, китайская еда – все это переходит из фильма в фильм: «Бразилия», «Нирвана», «Матрица» и многие другие.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ