Политолог объяснил суть скандала с задержанием эстонского консула в Санкт-Петербурге

На текущей неделе в Санкт-Петербурге разгорелся крупный политический скандал. Эстонского консула Марта Лятте задержали при попытке получения закрытой информации от гражданина России. Дипломата объявили в РФ персоной нон грата. Ситуацию прокомментировал известный балтийский политолог Руслан Панкратов:

Спецслужбы стран Балтии находятся в прямом, и здесь я хочу особо подчеркнуть особо – в прямом, подчинении англосаксонского разведсообщества. В этом плане ни у кого не должно возникать никаких ложных иллюзий или самообмана. В Латвии министр иностранных дел, министр обороны назначаются не просто согласованием с последующим утверждением, а напрямую, по указке. Будущие кандидаты бережно взращиваются, заканчивая их университеты, кто постарше проходят курсы, школы и т.д. Нужны такие низкопрофильные агенты исключительно для выполнения грязной, не очень сложной работы, как именно ту, что вёл один из четырёх консулов в Санкт-Петербурге – Март Лятте.

Попасться с поличным любому шпиону так же не комильфо, как вратарю пропустить мяч или шайбу между ног. Редкостный позор. Если абстрагироваться от личности горе эстонского 007, то судя по истеричным визгам, не успев ни в чём разобраться, доносящиеся из официального Таллина, то можно смело утверждать, что ФСБ сработала точно, высокопрофессионально, с полным карт-бланшем фактуры, без полюбившегося на Западе «хайли лайки» и что не мало важно попали не просто в точку, а прям в десяточку. Отчаянные призывы на помощь прям чуть ли не всего Евросоюза, говорят, что ждёт ответственных лиц небывалый разбор полётов, ибо завалить на поверху простецкое задание большого брата или от светлоликих джентльменов из Дома на реке грозит не просто карой небесной, но и урезанием бюджета, а это, как вы сами понимаете – удар ниже пояса. С точки зрения геополитики, если вообще в этой истории можно её найти, то вполне разумно допустить, что это некая ответочка на заявления премьер-министра этой молодой республики на публичные заявления о территориальных претензиях на земли Псковской области.

Вторая версия, это и поддержка российского НКО «Мемориал» недавно признавшегося, как иноагент на территории РФ. Деятельность данной организации была направлена на поиск жертв коммунистического режима и доказательств его тоталитаризма. Вышеупомянутый дипломатический работник принимал в работе этого НКО самое непосредственное участие. Резюмируя происходящие, я думаю, что это ещё мягкое, но всё же напоминание эстонским партнёрам, что в пещерной русофобии и обелении военных преступников, как и героизация нацистов есть тоже хоть какие-то но берега. И это без упоминания политических репрессий и практически уже не скрываемой блокировки деятельности российского диппредставительства на территории Эстонии.

Хотя повторюсь, вполне допускаю, что рассмотрение всех этих версий не совсем корректны в ракурсе работы контрразведывательной деятельности ФСБ РФ. Все спецслужбы во всех странах выполняют одни и те же функции, а эти фразеологизмы, "у нас агенты, у них шпионы" – это больше из риторики детского садика. Проигрывать нужно тоже достойно и мужественно, но, как мы имеем честь убедиться сами, такие качества правительству Эстонии не присущи в принципе, а вот орать и звать всех на помощь, что это дело не самой Эстонии, а всего ЕС – вот это больше характеризует даже не моду или тренд, скорее печально установленную политическую традицию. С другой стороны, ну а что ещё можно было бы ожидать от политических гномов и карликов. Националисты редко бывают умными людьми. Они даже считают, что психиатрическая деструкция, социопатия и повсеместное продуцирование ненависти к другим нациям, к другой стране через образование, через СМИ, это и есть истинный патриотизм. Ну что же… бывает.

Сейчас читают