В Санкт-Петербурге консула Эстонии объявили персоной нон-грата

Что случилось: Эстонского консула Марта Лятте задержали сотрудники ФСБ после попытки получить закрытую информацию от гражданина России.

Почему это важно: Российские власти обвиняет его в присвоении материалов, имеющих важное значение. Как отмечает пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик, 6 июля Март Лятте находился на встрече в петербуржском политехническом университете, после которой его задержали.

МИД Эстонии расценил случившееся как провокацию со стороны России.

Что говорят: "7 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Улла Уйбо. Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте", - прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Совершенное ФСБ - постановка. Обвинения безосновательны. Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами", - подчеркнул пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик.

Что ещё известно: Март Лятте должен покинуть страну в течении 48 часов. МИД России выразил протест на действия консула Эстонии.

Откуда стало известно: информагентство "Интерфакс".

Сейчас читают