40 жителей Сибири спасены из заточения в "реабилитационном центре"

Директор реабилитационного центра, действовавшего в Новосибирской области, задержан по обвинению в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Вместе с ним задержаны два сотрудника организации.

Задержанный возглавлял "Фонд развития социальных программ "Национальный проект". Эта организация действовала в Заельцовском районе Новосибирска под вывеской реабилитационного центра для помощи людям с наркотической и алкогольной зависимостью.

Как выяснили следователи, пациентов центра держали в заточении и истязали. Когда силовики пришли в помещении организации с обыском, они освободили 40 человек, которых руководство центра удерживало принудительно, — иногда, заковывая в наручники.

Директор и сотрудники центра забирали у людей, которые обращались за помощью, документы и ценные вещи. В "реабилитационном центре" к пациентам применяли физическую силу, а свобода их передвижения была строго ограничена: двери всегда запирались на замки, окна — на специальные засовы с цепями.

Потерпевшими по делу признаны 24 человека. Одного из них в начале июля 2020 года привезли в реабилитационный центр силой: мужчину заковали в наручники, избили, насильно посадили в машину и привезли в помещение. Освободили его силовики, которые пришли в организацию проводить обыск.

37-летний директор и два сотрудника реабилитационного центра арестованы.

Сейчас читают