Абхазию сотрясла череда громких отставок. Причина - криминальная обстановка

Фото: wikipedia.org

Генеральный прокурор Абхазии Зураб Ачбу уволен в соответствии с решением парламента частично признанной республики, принятым на сегодняшнем внеочередном заседании.

Глава парламентского комитета по правовой политике Валерий Агрба уточнил, что Ачбу освобожден от должности по своему личному заявлению, а также по прошению его заместителя. За отставку Ачбу проголосовали 19 из 29 членов парламента. Замгенпрокурора Эшсоуа Какалия также уволен.

Кроме того, от должности освобожден глава МВД Абхазии Гарри Аршба, отставка которого связана с усугублением криминальной ситуации на территории страны. В частности, на протяжении последней недели были убиты два человека, совершено одно похищение и ранены пятеро местных жителей.

Депутат абхазского парламента Дмитрий Дбара подчеркнул, что ни МВД, ни Генпрокуратура не предприняли необходимых мер для раскрытия преступлений и тем самым способствовали уходу преступников от ответственности. По его словам, правоохранители располагали информацией о злоумышленниках, но не задержали их.