Администрация Третьяковки уволила смотрителя зала, откуда украли картину Куинджи

Фото: tretyakovgallery.ru

Руководство Третьяковской галереи уволило смотрителя зала, откуда 27 января похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». В музее также усилили меры безопасности.

Как пояснили в пресс-службе Третьяковки, заявление об увольнении было подписано еще 29 января.

После похищения администрация галереи усилила меры безопасности. Главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова рассказала, что картина теперь находится под стеклом в защитной рамке, которая прикреплена к стене. Также на картину установили специальный датчик, а в залах увеличено число смотрителей.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, а затем снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Очевидцы приняли его за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января, а на следующий день арестовали. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района. Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа.
  • Следствию Чуприков заявил, что за счет продажи картины он хотел покрыть свои долги. Однако правоохранители полагают, что мужчина мог действовать не один и по чьему-то заказу.
  • Позже похититель сообщил, что своим поступком хотел привлечь к себе внимание, чтобы добиться встречи с Владимиром Путиным.
  • Минкультуры подтвердило, что украденное полотно является подлинником, и при краже оно получило незначительные повреждения.

Новости партнеров