«Адмирал Кузнецов» вошел в рейтинг худших авианосцев мира

0
7
«Адмирал Кузнецов», фото: Минобороны Великобритании

Издание Business Insider составило рейтинг худших авианосцев. Российский «Адмирал Кузнецов» занял в списке второе место, уступив лишь китайскому «Ляонину» — модернизированной версии советского крейсера «Варяг».

Рейтинг получился коротким: из 42 использующихся в мире авианосцев и вертолетоносцев издание выбрало семь.

«Ляонин» был обманом куплен на Украине в 1998 году. Гонконгский бизнесмен заявлял, что хочет использовать недостроенный советский авианосец его как плавучее казино. Судно достроили и ввели в эксплуатацию в 2012 году. Однако в апреле 2018 года в Китае допустили списание корабля, признав его дефектным.

Корабль используется в основном в качестве тренировочного.

«Адмирал Кузнецов» — единственный российский авианосец. В октябре 2016 года, когда корабль шел через Ла-Манш в Сирию, из его труб выходили густые столбы черного дыма, что послужило поводом для множества шуток. До 2021 года судно будет находиться на реконструкции.

Третье место мини-рейтинга занял Chakri Naruebet, выпущенный в 1997 году в Таиланде. За два десятилетия судно большую часть времени простояло в порту.

На четвертой строчке американский десантный корабль USS Wasp. Корабли этого типа практически не использовались США, по крайней мере, с 2004 по 2011 год.

На пятом и шестом местах два австралийских вертолетоносца типа Canberra.

На последнем — самый дорогой американский авианосец USS Gerald R. Ford, строительство которого обошлось в 961 млн долларов. В 2017 году, вскоре после того как президент Дональд Трамп ввел его в эксплуатацию, у корабля возникли проблемы с посадкой самолетов.