sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
09:54 12 апреля 2024
Общество

Адвокат Чикатило разбился в дорожной аварии под Луганском

Адвокат серийного убийцы Чикатило Марат Хабибулин погиб в ДТП под Луганском

Адвокат Чикатило разбился в дорожной аварии под Луганском Фото: центр "Феникс"

Адвокат Марат Хабибулин, защищавший в суде серийного убийцу Андрея Чикатило, погиб в дорожной аварии под Луганском. Об этом сообщили в лечебно-реабилитационном центре «Феникс», юристом которого Хабибулин работал.

Главврач «Феникса» Ольга Бухановская уточнила, что ДТП произошло под Луганском на автотрассе, ведущей в Ростов-на-Дону. По ее словам, 11 апреля в 17:15 мск в центр позвонил следователь, выезжавший на место происшествия, и сообщил о гибели Хабибулина. Сегодня утром,12 апреля, к месту трагедии должны были выехать родственники адвоката.

В «Фениксе» сообщили, что Хабибулин работал там «специлистом по правовым проблемам в области психиатрии и наркологии», и охарактеризовали его как профессионала высочайшего класса, вдумчивого и неравнодушного, для которого вся жизнь была «бесконечной преданностью выбранному делу и служению закону».

Бухановская добавила, что адвокат погиб, когда возвращался домой из Луганской области, где в очередной раз оказывал помощь людям. «Сегодня он планировал помогать молодому человеку в гражданском деле, где решался вопрос по судебно-психиатрической экспертизе», — рассказала главврач центра.

Серийного убийцу Андрея Чикатило, на чьем счету было около полусотни убийств, Хабибулин защищал в качестве государственного адвоката, которого назначили в 1992 году. Суд длился два года и завершился смертным приговором. Чикатило расстреляли и похоронили на кладбище рядом с Новочеркасской тюрьмой в могиле с номером вместо имени.

В судебном процессе над Чикатило принимал участие и Александр Бухановский — муж главврача «Феникса» Ольги Бухановской. Он выступал в качестве эксперта по делу серийного убийцы и составлял его психологический портрет. В 1992 году Бухановский открыл собственную клинику — это и был «Феникс». По его приглашению Хабибулин устроился туда работать юристом.