Адвокат обвиняемой в богохульстве женщины покинул Пакистан из-за угроз

Фото: Twitter

Адвокат исповедующей христианство жительницы Пакистана Азии Биби, обвиняемой в богохульстве, покинул страну из-за угроз. Саиф Мулук сказал, что для дальнейшей защиты ему самому нужно «оставаться живым».

По словам юриста, он вернется в Пакистан, чтобы продолжать защищать интересы женщины, однако ему нужна охрана со стороны государства.

В 2009 году Биби оскорбила пророка Мохаммеда во время ссоры с соседками — они вместе собирали фрукты, но вместе с ней не пили из одной чашки, потому что она была христианка. Позже ее избили в собственном доме, вызвали полицию и арестовали. Она была приговорена к повешению, но провела в камере восемь лет. Ее апелляцию в середине октября удовлетворил Верховный суд, и мать пятерых детей вышла на свободу в минувшую среду.

Ее адвокат заявлял, что женщина должна покинуть страну по соображениям безопасности. Некоторые страны готовы предоставить ей убежище, но власти Пакистана запретили Биби выезжать из страны.

Тем временем активисты устраивают массовые акции протеста из-за особождения женщины. Они требуют для Биби смертного приговора и уже подписали документ, который сами назвали «гарантией смерти». На нее не раз совершали покушения. Протестующие, которых арестовали в ходе акций против Биби, почти сразу отпустили.

Министр информации Пакистана Фуад Чхоудхри заверил, что правительство сделает «все необходимые шаги», чтобы обеспечить ее безопасность.

Начиная с 1990-х годов в Пакистане за богохульство убили порядка 65 человек.

Новости партнеров