Адвокат объяснил нежелание коллег браться за дело Ефремова

Десятки известных адвокатов отказались защищать актера Михаила Ефремова, который устроил смертельное ДТП в центре Москвы. Адвокат Калой Ахильгов объяснил Инфо24 причину такой позиции коллег.

«Начнем с того, что адвокатская работа — это не просто оказание услуги и зарабатывание денег. Есть еще в этой работе и моральная составляющая. Вся эта история с Ефремовым, с коим я, кстати говоря, знаком, основывается на том, что человек изначально делал морально уродливый выбор, сев за руль пьяным. С этого момента включается моральная история для адвоката. Если бы человек не был пьян, но совершил ДТП и убил человека — вопросов нет, и, я думаю, 95% адвокатов согласились бы его защищать. А здесь моральная сторона заключается в том, что, во-первых, даже если согласиться, очень тяжело будет что-либо там доказывать. Во-вторых, просто очень сложно соглашаться на такое дело, потому что оно против представления о миропонимании вообще», — сказал юрист.

Также он объяснил, почему при этом, как правило, адвокаты готовы защищать насильников и убийц.

«Насильники и убийцы становятся таковыми после вступления в силу приговора. Здесь можно было бы сказать так же, но в отличие от насильников и убийц, здесь есть куча свидетелей, видеозаписи и, очевидно, его состояние тяжелого алкогольного опьянения. Плюс ни для кого не секрет, что Михаил Олегович со «змием зеленым» в близких отношениях. Это же не первый случай, когда он публично появляется в нетрезвом состоянии. Просто это первый случай, когда это вылилось в трагедию», — отметил Ахильгов.

По мнению юриста, Ефремову грозит тюремный срок с перспективой освобождения через несколько месяцев.

«Скорее всего, здесь будет посадка в СИЗО. Если ему сейчас дадут возможность уйти на домашний арест, то все что делалось и все, что ужесточалось до сих пор в направлении алкогольного опьянения за рулем, все это девальвируется и сводится к нулю. Вероятнее всего, он сядет, но допускаю, что через месяц-два, три, а может и четыре его выпустят под домашний арест и суд вынесет какой-нибудь промежуточный приговор между реальным сроком и освобождением через полгода, например. С учетом того, что у суда есть возможность назначать ниже низшего предела (а по этой статье нижняя планка наказания 5 лет), я думаю, что может быть такое [развитие событий]. В целом, я считаю, что не важно кто ты, но если ты сел пьяным за руль — ты убийца и должен сидеть в тюрьме», — добавил он.

Ранее сообщалось, что у представителей Михаила Ефремова возникли проблемы с поиском адвоката: защищать заслуженного артиста России отказались порядка 50 известных адвокатов. Артист пытался найти защитника среди адвокатов, которые уже работали с известными артистами и звездами шоу-бизнеса, однако некоторые из них сослались на занятость, а другие прямо объяснили свой отказ этическими соображениями.

ДТП с участием Ефремова произошло вечером 8 июня в районе Смоленской площади в Москве. Автомобиль актера вылетел на встречную полосу и столкнулся с небольшим фургоном. Водитель фургона, 57-летний уроженец Рязани Сергей Захаров, скончался. В крови Ефремова позже обнаружили 2,1 промилле алкоголя, а также следы кокаина и канабиноидов.

Сейчас читают