Адвокат рассказал, что ФСБ выбивает признательные показания из украинских моряков

Андрей Драч / Фото: YouTube

Сотрудники ФСБ оказывают давление на арестованных до конца января 2019 года украинских моряков и пытаются заставить их дать признательные показания. Об этом рассказал адвокат одного из обвиняемых Николай Полозов.

Органы ФСБ продолжают оказывать давление на военнопленных украинских моряков.#POW

Gepostet von Nikolai Polozov am Freitag, 28. Dezember 2018

По его словам, силовики допрашивают задержанных без адвокатов. Защитники всячески пытаются оградить моряков от незаконных действий со стороны ФСБ.

«Каждому моряку адвокат сообщил об алгоритме действий в случае осуществления подобной провокации в отношении него», – добавил Полозов.

Адвокат предположил, что силовики могут использовать «внутрикамерную разработку», когда вместо оперативника давление на арестованных оказывает другой заключенный. Он также не исключил, что подобные меры сотрудники ФСБ могут применять во время новогодних праздников, когда СИЗО будут закрыты.

Полозов добавил, что адвокаты намерены подготовить запросы в СИЗО и направить жалобы о давлении на украинских моряков.

Накануне все 24 украинских моряка официально признали себя военнопленными и подписали соответствующий протокол.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Мировые лидеры осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.
  • Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Новости партнеров