USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

8 нояб. 2021 / 21:03 Политика

Адвоката Сафронова внесли в реестр СМИ-иноагентов

Адвоката Павлова, защищающего Сафронова, объявили иноагентом

h-mat-img

Министерство юстиции добавило в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» адвоката Ивана Павлова. Он представлял интересы обвиняемых в шпионаже и госизмене, в том числе Ивана Сафронова.

Павлов был защитником на процессе против бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. Её приговорили к 15 годам колонии за шпионаж. Вину она не признала. Адвокат также выступал в деле Ивана Сафронова, бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса». Сафронов также не признал вину в госизмене.

В апреле Павлову предъявили обвинение в разглашении сведений предварительного следствия по делу Сафронова. В сентябре Павлов покинул пределы России. Минюст потребовал лишить его адвокатского статуса.

Также в перечень Минюста были внесены бывшие участники созданной Павловым адвокатской организации «Команда 29». Иноагентами стали: Валерия Ветошкина, Елена Скворцова и Максим Оленичев. Добавили в реестр и журналиста Максима Заговору, который вёл медиаотдел «Команды 29». Ещё в список иноагентов внесли незарегистрированное движение «Российская ЛГБТ-сеть».

Ранее президент России прокомментировал ситуацию с массовым признанием организаций и журналистов иноагентами. Владимир Путин сказал, что необходимо пересмотреть сам закон об иностранных агентах и уточнить критерии. По его словам, при присвоении статуса общественным деятелям или СМИ не учитывается их политическая позиция. Закон не запрещает иметь собственное мнение, а создан, чтобы «окрашивать» российские организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа. По данным президента, сейчас не происходит масштабной записи СМИ в иноагенты.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ