USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,921.70

5 июл. 2022 / 14:52 Политика

Адвокаты обжаловали арест умершего российского учёного по делу о госизмене

Адвокаты обжаловали арест умершего российского учёного Дмитрия Колкера по делу о госизмене

h-mat-img

В региональном управлении судебного департамента заявили, что Новосибирский областной суд рассмотрит посмертную жалобу относительно защиты подозреваемого в государственной измене учёного Дмитрия Колкера, который умер, находясь под стражей. Об этом сообщает ТАСС.

Адвокаты Колкера просят отменить постановление Советского районного суда Новосибирска, который 30 июня избрал физику меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сообщается, что апелляционная жалоба будет рассмотрена 11 июля.

Ранее стало известно о смерти учёного и заведующего лабораторией в НГУ Дмитрия Колкера. Он был заключён под стражу по делу о государственной измене. У Колкера была четвёртая стадия рака. Несмотря на поддерживающее лечение, учёного забрали из больницы 30 июня и доставили в СИЗО. В воскресенье, 3 июля, родственникам пришло сообщение о том, что Колкер скончался 2 июля. Учёный находился в изоляторе «Лефортово» в Москве.

По версии ФСБ, 54-летний учёный предоставил секретные данные в Китай. Его родственники заявляют, что все доклады Колкера проверялись в ФСБ и утечек не должно было быть. В Москву учёного доставили на самолёте.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ