«Аэрофлот» отсудил у своего стюарда 100 тысяч рублей за увольнение

Самолет SSJ-100 авиакомпании "Аэрофлот". Фото:

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» через суд заставила жителя Омска выплатить ей более 100 тыс. рублей. Мужчина работал бортпроводником, прошел обучение за счет фирмы, но уволился раньше, чем через три года.

История тянется с 2017 года, когда на тот момент 25-летний житель Советского округа Омска устроился в «Аэрофлот» стюардом. После заключения договора омича отправили обучаться в авиашколе. Так как обучение производилось за счет работодателя, сотрудник должен был отработать в компании не менее трех лет, а в случае досрочного увольнения компенсировать затраты на свою подготовку.

"После получения свидетельства бортпроводника омич отработал лишь полгода – в мае 2018 года уволился по соглашению сторон. А вот требования работодателя о возмещении денежных средств за обучение в досудебном порядке омич оставил без ответа, в связи с чем взыскатель был вынужден обратиться в суд", – сообщили в УФССП по Омской области.

Советский районный суд Омска удовлетворил иск «Аэрофлота», обязав мужчину выплатить 101 тыс. рублей за обучение в авиашколе, а также 3223 рубля госпошлины.

Как только на банковские счета омича, который к тому моменту переехал жить в Москву, наложили арест, он тут же погасил задолженность в удаленном режиме через сервис «Банк данных исполнительных производств». Теперь «Аэрофлоту» омич ничего не должен.