sunny
22°С Москва
USD 91.67
EUR 102.04
BTC 62,364.49
20:01 27 сентября 2023
Общество

Агроном рассказал россиянам, как избежать смерти в погребе с гнилой картошкой

Агроном Викулов: любой погреб с овощами может быть смертельно опасен

Агроном рассказал россиянам, как избежать смерти в погребе с гнилой картошкой Фото: PxHere.com

Погреб для хранения овощей должен быть оборудован вентиляцией — или перед спуском туда надо сначала подождать, пока он проветрится. В противном случае человеку будет грозить смертельная опасность, заявил Инфо24 главный агроном Тимирязевской академии Владимир Викулов.

Так эксперт прокомментировал трагический случай во Владивостоке: 26 сентября в гараже на улице Гульбиновича были найдены трупы двух мужчин 1992 года рождения, умерших от отравления испарениями гниющей картошки. «На месте происшествия отмечен специфический запах», — сообщила прокуратура Первомайского района города, которая устанавливает обстоятельства случившегося. Доследственную проверку проводит и СУ СКР по Приморскому краю, сообщается на сайте ведомства.

Насмерть отравиться испарениями от гниющих в погребе овощей действительно можно, подтвердил Викулов. По его словам, вместе с продуктами гниения выделяется углекислый газ, который тяжелее воздуха и скапливается в помещении, особенно если оно не проветривается. В зависимости от размеров этого помещения и объёма испорченного продукта концентрация газа может стать опасной, пояснил агроном.

«Люди всегда должны иметь безопасные навыки и страховать друг друга в таких местах. Дело в том, что человек даже не чувствует никакого запаха газа, а просто теряет сознание. Достаточно всего нескольких минут в таком помещении», — описывает риски Викулов.

Он привёл в пример часто случающиеся ситуации, когда при спуске в погреб или люк человек теряет сознание, а его напарник, не осознавая опасности, спускается следом, чтобы помочь, и с ним происходит то же самое. Этот сценарий, по словам Викулова, характерен для инцидентов при проведении сантехнических работ в канализационных коллекторах, когда люди пренебрегают правилами безопасности и не пользуются защитной экипировкой.

Угроза отравления газом исходит от любой органики — овощей, продуктов, экскрементов, пояснил агроном. По его словам, при хранении картошки может вырабатываться также газ тиол, и вообще возможны разные комбинации в зависимости «от бактериального, от грибного начала и исходного продукта», но в любом случае «основа — это углекислый газ».