Ахмад Масуд призвал к всеобщему восстанию против талибов

0
8
Ахмад Масуд - младший. Фото: vk.vom

Лидер Национального фронта сопротивления Афганистана Ахмад Масуд призвал население страны восстать против боевиков "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в России). Об этом сообщает телеканал Al Arabiya, ссылаясь на источники в движении.

После публичного заявления представителя талибского движения Забихуллы Муджахида о захвате провинции Панджшер, глава повстанцев записал аудиообращение, в котором призвал всех афганцев противостоять талибам. Он также рассказал, что сопротивление джихадистам продолжается. При этом афганским СМИ запрещено распространять публичное заявление Масуда о призыве к жителям страны.

Напомним, что утром в понедельник, 6 сентября, Муджахид рассказал, что провинция полностью оккупирована джихадистами. При этом некоторые воины из движения сопротивления были убиты, другие бежали. Талибы же повесили свой флаг над зданием офиса губернатора и уверили местных жителей, что не намерены их притеснять.

Талибам во время боевых действий удалось убить пресс-секретаря фронта сопротивления Фахима Дашти. В ночь с 3 на 4 сентября радикалы праздновали взятие контроля над несколькими районами Панджшера. Они открыли беспорядочную стрельбу в воздух в Кабуле, в результате которой были убиты не менее 17 человек, более 40 получили ранения разной степени тяжести. Лидеры "Талибана" обратились к боевикам с требованием прекратить стрельбу и пообещали отобрать оружие у тех, кто не согласится следовать приказам.