«Аэрофлот» закупит сотню Superjet 100. Это самый крупный контракт для российских авиастроителей

0
10
Глава ОАК Юрий Слюсарь, президент Владимир Путин и генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, фото: пресс-служба Кремля

Компания «Аэрофлот» закупит у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сто самолетов Sukhoi Superjet 100 в период с 2019 по 2026 годы. Контракт на поставку лайнеров был подписан в присутствии президента Владимира Путина.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, «это самый крупный контракт в современной истории гражданского авиастроения».

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, в свою очередь, сообщил, что и для авиаперевозчика это крупнейшее соглашение на поставку летательных аппаратов в его новейшей истории.

«Компания получит еще 100 современных отечественных самолетов SSJ 100. С учетом контракта на 50 самолетов МС-21 наша компания к 2026 году поставит на крыло 200 отечественных самолетов», — заявил Савельев.

Сейчас у авиакомпании 49 самолетов Superjet 100. В ближайшее время ее парк пополнится еще одним бортом этого типа.

12 мест в новых лайнерах отведены для бизнес-класса, 75 — для в эконом-класса.

Стоимость контракта неизвестна.

  • Superjet 100 — первый гражданский самолет, разработанный в России. Он проектировался для региональных перевозок. На родине лайнеры главным образом эксплуатирует «Аэрофлот», также несколько самолетов были проданы в Мексику и Ирландию.
  • Крупным зарубежным продажам помешала авиакатастрофа лайнера в мае 2012 года. Во время демонстрационного полета в Индонезии SSJ 100 врезался в гору. Кроме того у новинки не раз возникали технические проблемы. Так, в августе 2018 года авиакомпания «Якутия» сообщила о возможном отказе от использования Superjet 100 из-за неисправностей двигателей лайнера, высокой стоимости и продолжительности ремонта.