Акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Главное

Иллюстрация: Инфо24

В Москве, Петербурге и других городах России в воскресенье проходят акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети», которые обвиняются в экстремизме.

Что это за организации?

Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали осуществить госпереворот, ведя агитацию в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.

В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества заявляли, что их спровоцировали сами сотрудники МВД.

В частности, Руслан Д., который настаивал на написании устава и утверждении политической программы организации. Затем он донес о сообществе в полицию. Также в «Новое величие» внедрился оперативник угрозыска Максим Расторгуев и сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов.

В августе 18-летней фигурантке дела Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после несанкционированного властями «Марша матерей».

Фигурантами дела «Сети» являются 11 левых активистов. Их обвиняют в создании террористической организации с целью дестабилизации обстановки во время ЧМ по футболу, проходившего этим летом в России. Арестованные фигуранты заявляют, что оговорили себя под пытками.

Перед акцией

В Москве и Петербурге власти отказали родителям фигурантов в согласовании шествия. Столичные власти решили, что мероприятие «ограничит доступ жителей столицы к объектам инфраструктуры и зданиям органов исполнительной власти», создаст помехи движению пешеходов. Мэрия предложила организаторам отправиться на задворки Москвы, но они не согласились.

Накануне акции к матери одного из фигурантов дела «Нового величия» Галине Полетаевой пришли сотрудники уголовного розыска. Они попросили ее никуда не ходить и попытались вручить письменное уведомление. К матери Анны Павликовой Юлии с таким же посылом явились двое мужчин в штатском.

В Москве

Участники народного схода собрались на Лубянке. К ним присоединилась Юлия Павликова. После того как она дала интервью журналистам, на нее набросились активисты движения SERB. Один из них, Александр Петрунько, обвинил Павликову, что она воспитала преступницу, передает Znak.com.

«Сербовцы» стали кричать, что участники акции «отрабатывают гранты США» и «винят во всех бедах Путина». Полиция не реагирует на их действия, говорят очевидцы. Один из участников акции и активист SERB подрались и были задержаны.

Люди встали у здания ФСБ. Недолго пробыв там, они отправились через Кузнецкий мост в сторону Тверской. Участники шествия выкрикивали лозунги: "Долой полицейское государство!" и "Свободу политзаключенным!"

Сотрудники полиции начали в жесткой форме задерживать активистов.

В Санкт-Петербурге

Полиция задержала несколько одиночных пикетчиков. «ОВД-Инфо» сообщает, что один из них достал плакат «Защитим детей от ФСБэшных чертей». Еще двоих пикетчиков задержали на Невском проспекте.

На место проведения народного схода пришли активисты НОД и развернули агитационный куб с Владимиром Путиным. Еще одна женщина начала устраивать провокации: требуя убрать плакаты с оскорблениями ФСБ, она звонила в полицию и просила задержать манифестантов.

Общее число задержанных в Санкт-Петербурге достигло 40 человек. Силовики пытаются оттеснить участников акции с Невского проспекта, задерживая «всех подряд». По данным «МБХ медиа», в автозак попал корреспондент «Росбалта». Позже его отпустили.

Другие города

Одиночный пикет в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошел спокойно и без задержаний.

В Ростове на акцию пришли около 60 человек, одного из них задержали – полиция заинтересовалась Максимом Руденко, как только он сказал, что является участником «Открытой России».

В Новосибирске прошла серия одиночных пикетов. Одной из участниц стала мама фигуранта дела «Сети» Елена Стригина. Она рассказала, что ее сыну сломали ребра и обожгли руки, а также не давали принимать лекарства от тяжелого хронического заболевания.