Акции «Яндекса» подорожали на 600 миллионов долларов

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

На открытии торгов в понедельник, 21 октября, акции «Яндекса» резко выросли в цене — более чем на 7,5%.

Это произошло после того, как стало известно, что правительство хочет существенно пересмотреть законопроект депутата Антона Горелкина о «значимых информресурсах». В частности, кабинет министров предлагает увеличить максимальную разрешенную долю иностранных инвесторов в крупных российских IT-компаниях с 20% до 50%

На открытии торгов на Мосбирже в понедельник, 21 октября, акции «Яндекса» стали одними из лидеров роста — бумаги IT-компании к 10:40 мск подорожали на 7,52% к уровню закрытия пятничных торгов, до 2079 за бумагу. Таким образом, компания подорожала на 42 млрд рублей, до 607 млрд рублей, или на $665 млн. Затем в течение часа рост акций «Яндекса» замедлился — до 7%.

Резкому росту акций способствовали новости вечера пятницы об отзыве правительства на законопроект депутата Антона Горелкина о значимых информресурсах. По законопроекту Горелкина правительственная комиссия сможет признавать «значимыми информресурсами» информационные системы, сайты, компьютерные программы, которые активно используются на территории России. Критерии «значимых информресурсов» при этом прописаны достаточно нечетко. Доля иностранных владельцев в таких сервисах должна быть ограничена 20%. Согласно проекту, закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Сам Горелкин неоднократно говорил, что его законопроект в случае принятия коснется «Яндекса».

Как в пятницу сообщил РБК, в правительственном отзыве на законопроект Горелкина говорится, что кабинет министров готов поддержать инициативу, если в нее будут внесены корректировки — предельно допустимое иностранное участие в российских интернет-ресурсах увеличится с 20% до 50% минус одна акция, а критерии отнесения информационного ресурса к значимому будут четко прописаны, чтобы избежать «оценочного влияния». В субботу телеграм-канал «Душитель интернета», который ведет Горелкин, опубликовал отзыв с этими предложениями за подписью руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко.

Законопроект Горелкина 10 октября обсуждался на заседании комиссии Госдумы по информационной политике, где его поддержали представители ФАС, Роспотребнадзора и Роскомнадзора. На следующий день акции «Яндекса» обвалились на 15% на Мосбирже и Nasdaq. Параллельно с этим издания The Bell и Bloomberg сообщили о поддержке законопроекта Горелкина в Кремле.

На прошлой неделе с критикой законопроекта выступила Ассоциация юристов России, которая в своем отзыве, направленном главе комитета Госдумы по информполитике Леониду Левину, указала на то, что инициатива Горелкина противоречит целям национальной программы «Цифровая экономика» и перекроет инвестиции в российские технологические и интернет-компании. А Goldman Sachs в своем отчете указал на опасения инвесторов, что законопроект об ограничении иностранного участия в IT-компаниях может заставить «Яндекс» и Mail.ru Group уйти с биржи, как СТС Media три года назад.