Акция противников «закона о рабском труде» в Венгрии переросла в столкновения с полицией

Скриншот из видео YouTube

Противники новой редакции Трудового кодекса Венгрии, которую неофициально называют «законом о рабском труде», устроили беспорядки и столкновения с полицией в столице страны Будапеште, сообщает Daily News Hungary.

Парламент Венгрии одобрил спорный закон 12 декабря. Изменения разрешают работодателям вводить на предприятиях шестидневную рабочую неделю и увеличивают годовой предел переработок с 250 до 400 часов. Оплачивать лишние часы разрешили в течение трех лет, а не одного года, как было ранее.

В правительстве заявили, что поправки принимают по требованию крупных инвесторов - в частности, владельцев немецких автозаводов. В партии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «Фидес» заверяют, что в рабочей неделе останется пять дней.

Несмотря на это, противники закона выходят на митинги. Несколько акций прошли на выходных, а в день принятия поправок протесты перешли в столкновения с полицией.

Накануне манифестанты с лозунгом «Долой правительство!» прошли от здания кабмина к штаб-квартире «Фидес». Двое участников акции протеста залезли на балкон, другие попытались проникнуть в здание.

К вечеру демонстранты вернулись к зданию правительства и начали закидывать полицейских яйцами и банками из-под пива. В полиции Будапешта заявили, что пять сотрудников получили ранения.

Силовики несколько раз за ночь применяли слезоточивый газ, не подпуская манифестантов к зданию правительства, добавило издание Hirhugo. Полиции удалось вытеснить участников акции протеста в город, и те начали переворачивать мусорные баки, ломать дорожные знаки и жечь маски с изображением Орбана.

В полиции уточнили, что некоторые участники митингов пытались поджечь рождественскую елку, установленную на площади перед парламентом. В нее бросили пиротехнику. Пока спецслужбы тушили пожар, хулиганы украли пять саней, установленных вокруг елки. Воров разыскали и завели на них уголовное дело о краже.