Акционер Boeing подал иск к компании после крушений 737 Max

Один из акционеров авиастроительной корпорации Boeing Ричард Сикс подал на нее в суд. Он утверждает, что компания скрывала от инвесторов проблемы с безопасностью самолетов модели 737 Max.

Коллективный иск от имени всех, кто мог понести потери из-за покупки акций Boeing с 8 января по 21 марта 2019 года, подан в суд штата Иллинойс. В иске говорится, что компания вводила инвесторов в заблуждение, утверждая, что «Boeing 737 Mах — это самый безопасный самолет».

Когда выяснилось, что в двух крушениях лайнеров этой модели виноваты недоработки компании, ее акции рухнули — с 440 долларов за ценную бумагу в начале марта до 365 долларов 10 апреля.

Катастрофы Boeing 737 Max и их последствия
  • 10 марта потерпел крушение Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines. Он вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению и упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.
  • На борту находились 157 человек, никто их них не выжил. Среди погибших было трое россиян.
  • 29 октября 2018 года в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Погибли все 189 человек, находившихся на борту.
  • Считается, что в обоих случаях крушение могла вызвать система усиления маневренных характеристик (MCAS), которая самостоятельно опускает нос самолета при определенных условиях.
  • В мире отказались от полетов 737 Max после крушения в Эфиопии. Воздушное пространство для них закрыли большинство стран мира.
  • Индонезийская Garuda Indonesia решила разорвать контракт на покупку 50 самолетов Boeing 737 Max 8. А китайский перевозчик закупил 300 самолетов у основного конкурента Boeing — европейской Airbus.
  • В апреле в Индонезии подготовили предварительный отчет о крушении Boeing. В нем говорится, что незадолго до катастрофы датчик, отвечающий за работу системы MCAS, проходил ремонт.
  • По данным СМИ, такой же датчик у самолета, разбившегося в Эфиопии, мог выйти из строя из-за столкновения с птицей.

Новости партнеров