Актер «Чернобыля» рассказал, что авария привела к смерти его дяди в Шотландии

Фото: Рxhere.com

Звезда сериала «Чернобыль» шотландец Алекс Фернс (Alex Ferns), исполнивший роль главного шахтера из Тулы Андрея Глухова, рассказал изданию Daily Record, как авария на Чернобыльской АЭС могла косвенно привести к смерти его родственника.

В семье актера считают, что его дядя Роберт Стивенсон (Robert Stephenson) умер из-за радиации, содержавшейся в дожде, который прошел по территории страны после взрыва реактора в Чернобыле. Мужчина скончался в 2004 года от рака. По словам Фернса, дядя лично был уверен, что к его болезни причастна радиация с ЧАЭС.

«Мой дядя Роберт работал тогда в шотландской компании, занимавшейся вопросами водопровода. Когда произошла авария в Чернобыле, отравленный дождь подошел к западу и центру Шотландии», — рассказал актер.

По словам Фернса, дядя и его коллеги продолжали работать в дождь. Сотрудники минздрава страны позднее нашли радиацию в дождевой воде.

«Ни один из них в итоге не дожил до 50 лет, в том числе и Роберт. Все умерли от рака», — добавил актер. По его словам, эта история позволяет увидеть еще большее влияние трагедии в Чернобыле на людей, чем показано в одноименном сериале. Фернс заключил, что история в Чернобыле является близкой ему, так как он лично прочувствовал последствия произошедшего.

Ранее бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин раскритиковал американский сериал «Чернобыль» из-за обилия «развесистой клюквы».

Мини-сериал «Чернобыль» производства Великобритании и США начал выходить на канале HBO 6 мая. Всего было показано пять серий. В нем рассказывается о взрыве, случившемся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, и его последствиях.

Новости партнеров