Активиста «Левого сопротивления» уволили с АЗС «Роснефти» за листовки

Кирилл Котов. Фото: vk.com

Активист «Левого сопротивления» Кирилл Котов утверждает, что был уволен с работы на АЗС «Роснефти» в районе станции московского метро «Выхино» из-за своей политической деятельности — в частности, раздачи листовок в Пензенской области.

По словам Котова, увольнение было неожиданным: когда он в очередной раз вышел на смену утром 16 февраля, ему сообщили, что в списке сотрудников автозаправочной станции напротив его фамилии стоит пометка о недопуске к работе.

«Я очень удивился, и все остальные тоже. Начали звонить начальству, спрашивать не ошибка ли это. Выяснилось, что это из-за листовок, которые я в Пензенской области раздавал. Кроме того, указали на плакаты, с которыми я стоял весной прошлого года», — рассказал активист изданию «ОВД-Инфо».

Котов уверен, что распоряжение не допускать его до работы поступило от службы безопасности «Роснефти», которая узнала о его политической активности — вероятно, от сотрудников правоохранительных органов Пензы, где в отношении мужчины весной 2018 года было заведено уголовное дело о публичных призывах к свержению власти (по ст. 280 УК РФ).

В тексте листовок, которые раздавал Котов в марте 2018 года, говорилось об «антинародном» характере российской власти и содержались призывы бойкотировать выборы главы государства. Кроме того, у активиста был плакат о суде над президентом РФ Владимиром Путиным. Впоследствии Котова оштрафовали на 1 тысячу рублей за незаконную агитацию.

На странице «Левого сопротивления» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что несколько дней назад Котову звонил неизвестный, который представился «полковником ФСБ из Пензы» и пообещал приехать в Москву «на командировку».

Сам активист рассказал изданию «Медиазона», что в феврале 2019 года силовики приходили домой к его родителям и искали его самого.

  • Котова, как и другую активистку «Левого сопротивления» Дарью Полюдову, часто задерживают и штрафуют за различные политические акции — в частности, в ноябре 2018 года он был оштрафован на 150 тысяч рублей из-за участия в пикете.
  • В июле 2018 года Котова с Полюдовой задержали за несанкционированную акцию протеста (одиночные пикеты) против пенсионной реформы рядом со станцией метро «Театральная» в Москве.
  • В июне 2018 года Котова арестовали на 15 суток из-за одиночного пикета — он стоял с плакатом «В День России требуем свободу. Революция будет. ЧМ ФИФА — бойкот».

Новости партнеров