Активистку из Швеции Грету Тунберг пригласили в Госдуму

Грета Тунберг, автор фото: Anders Hellberg. Источник: wikimedia.org

Депутат Госдумы, первый зампред думского комитета по природным ресурсам Василий Власов пригласил в Госдуму 16-летнюю шведскую активистку Грету Тунберг, о которой много говорят в связи с ее эмоциональным выступлением на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщает РИА «Новости».

Власов предложил Тунберг выступить с речью перед российской молодежью в нижней палате парламента в любой удобный для нее день. По словам депутата, молодые граждане России в последнее время выражают повышенное внимание к проблемам окружающей среды. Он также восхитился деятельностью Тунберг.

«Мне известна обеспокоенность молодежи России о проблемах глобальной экологии и том, как порой сложно бывает взрослым политикам прийти к компромиссу даже в таких жизненно важных вопросах. Мы как представители молодого поколения не должны молчать, когда дело касается нашего будущего, и не позволим обречь нас на вымирание. От своего имени приглашаю вас выступить с речью в Госдуме», — говорится в письме Власова, которое он направил в посольство Швеции в России.

Недавнее выступление Греты Тунберг на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вызвало широкий резонанс. Юная активистка обвинила мировых лидеров в краже детства и лжи, полагая, что политики недостаточно решают экологические проблемы, в том числе связанные с вредными выбросами в атмосферу. Также девочка рассказала о своей регулярной акции «Пятницы ради будущего»: один день в неделю она вместо учебы приходит к шведскому парламенту с одиночным пикетом, призывая правительство принять меры для сохранения климата. К этой акции присоединились школьники и студенты со всего мира, в том числе из России.