USD

96.24

·

EUR

101.99

·

BTC

26,224.80

2 нояб. 2021 / 23:59 Спорт

Александр Мальцев: «Если спорт делают чисто мужским либо женским, он становится ущербным»

Синхронист Александр Мальцев отреагировал на критику в адрес мужчин, выступающих в «женских» видах спорта

h-mat-img

Александр Мальцев

Завершившийся соревновательный сезон в художественной гимнастике поднял интерес к этому виду спорта. Сначала на Играх в Токио россиянки проиграли в обоих видах олимпийской программы. Для многих стало сюрпризом, что художественная гимнастика успешно развивается во многих странах мира, а не только в России.

На прошлой неделе наши девушки частично реабилитировались, завоевав семь золотых медалей чемпионата мира из девяти. И теперь даже самые упёртые осознали, что причиной многолетней гегемонии россиянок было не отсутствие реальной конкуренции, а заоблачно высокая квалификация наших специалистов, которые находили яркие таланты на просторах родины и превращали эти алмазы в бриллианты.

Споры по поводу субъективного судейства на токийской Олимпиаде-2020 добавили скандальности художественной гимнастике как виду спорта, а это в конечном итоге работает на повышение её популярности.

Несколько дней назад пятикратная чемпионка мира, популярная телеведущая и общественный деятель Яна Батыршина подлила масла в огонь, нетолерантно заявив, что её «выворачивает наружу» при виде того, как мужчины в женских трико выполняют женские элементы.

Дискуссии по поводу «мужских» и «женских» видов спорта идут давно — и не только в России, а по всему миру. Много лет подряд массовые возмущения возникали по поводу того, что женщины поднимают штангу, боксируют, играют в футбол, хоккей и регби. Но теперь такие споры, наоборот, разгораются, когда мужчины появляются там, где изначально мы видели только девушек.

Как это видится «изнутри», глазами самих спортсменов, Инфо24 рассказал Александр Мальцев — четырёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по синхронному плаванию в смешанных дуэтах, самый титулованный мужчина в своём виде спорта.

— Приходится ли тебе сталкиваться с негативным отношением к себе?

— До того, как в 2015 году я впервые выиграл чемпионат мира, — сталкивался довольно часто. Когда мы стали приносить России медали на официальных соревнованиях, хейтеров стало меньше. А те, кто критикует, большей частью вообще не видели моих выступлений: серьёзных аргументов они не приводят, их просто возмущает сам факт «выступления парня в женском виде спорта». Но любой вид творчества не может быть однополым. Те, кто видел выступление нашего и других сильнейших смешанных дуэтов, начинают относиться к выступлениям мужчин в синхронном плавании так же, как в фигурном катании или балете. И по мере повышения мастерства у дуэтов или мужчин в программах соло эти выступления станут ещё интереснее.

— А как ты воспринял жёсткую критику в адрес мужчин в художественной гимнастике?

— Нынешним летом о них нелицеприятно (как о пропаганде гомосексуализма!) высказалась Татьяна Навка в своем Instagram, выложив видео выступления испанца, причём ещё от 2016 года. После чего на неё в ответ вывалилось много негативных комментариев. В том числе и этот гимнаст написал ей. Кстати, до той поры о нём мало кто знал, а Навка своим постом невольно подняла уровень его популярности.

Тогда же СМИ спрашивали и моё мнение. Давайте разложим по полочкам. Есть мужская художественная гимнастика двух направлений: испанское, где стиль выступления мужчин максимально напоминает женский, и японское, более силовое, где у мужчин даже спортивный инвентарь другой (и в котором, кстати, россияне делают определённые успехи). Но, я считаю, оба стиля имеют право на существование. Другой испанец (мастер более высокого уровня, чем тот, которого критиковала Навка) взял за основу наше выступление, где мы под музыку из «17 мгновений весны» изобразили военную тему.

А он исполнил номер соло в художественной гимнастике. Я считаю, что интересными могут быть и японское, и испанское направление, если поднять их уровень сложности, качество постановки, костюмы и прочее. А исполнение на низком уровне в самом деле может смотреться нелепо. Так что не следует по одному выступлению судить о целом направлении и перспективах в виде спорта. Во всём должны быть гармония и профессионализм.

Кстати, Ирина Винер высказывалась, что хотела бы видеть смешанные дуэты и в её виде спорта. А я считаю: если вид спорта не может быть «смешанным» (то есть и для мужчин, и для женщин), то он в чём-то ущербный. Из олимпийских видов лишь два остаются чисто женскими — синхронное плавание и художественная гимнастика.

— А каковы ближайшие перспективы у мужчин?

— В рамках Мировой серии в групповых упражнениях уже могут быть допущены один или двое мужчин, и они на равных соревнуются с чисто женскими группами. Помимо дуэтов, в сезоне 2021 года я ещё выступал соло на двух этапах Мировой серии в Венгрии и в Канаде, потом победил в технической программе финала этой серии.

Новости СМИ2

На следующий год у мужского соло появятся шансы попасть в программу чемпионатов мира. Молодые и перспективные парни в нашем виде спорта есть в России, Испании, Китае, Японии. FINA (Международная федерация плавания) уже собиралась подавать заявку на включение смешанных пар в олимпийскую программу. В связи с пандемией эту программу решили пока не расширять, а наоборот — к 2024 году сократили в нескольких видах спорта. Но попасть на Игры-2028 в Лос-Анджелесе у нас большие шансы. Художественная гимнастика — более консервативный вид спорта: мужчины пока не участвуют в официальных чемпионатах мира. Но предполагаю, что и там ожидаются изменения.

— Насколько прибыльно синхронное плавание для чемпионов?

— Наш вид спорта уже является коммерческим, но по сравнению с фигурным катанием заработки меньше. За первое место на чемпионате мира в соло дают порядка 20 тысяч долларов — лично в руки. Для победителей в дуэтах эта сумма делится пополам, а в группе — на восьмерых, и часть денег ещё получает тренер. Спонсорская поддержка пока небольшая. На этапах Мировой серии все призовые за победу достаются национальной федерации, которая распоряжается ими по своему усмотрению. А различных коммерческих шоу, куда приглашают действующих синхронистов, проводится мало — так что стабильного (как в фигурном катании) заработка они даже нашим чемпионам не приносят.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ