USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

30 апр. 2018 / 13:43 Спорт Игорь Быкин

Али баба? Легкоатлеток с избытком тестостерона заставят выступать с мужчинами

Али баба? Легкоатлеток с избытком тестостерона заставят выступать с мужчинами

h-mat-img

На чемпионате мира по легкой атлетике в 2009 году российская бегунья Мария Савинова злилась: «Да просто посмотрите на нее, все сразу станет ясно». Она говорила про 18-летнюю африканку Кастер Семеня, которая визуально легко выиграла забег и стала чемпионкой мира.

Действительно, если посмотреть на Семеня, то можно сразу и не распознать в ней женщину — у нее узкие бедра, широкие плечи и мужской голос. Она ходила в класс для мальчиков и не хуже них играла в футбол. А еще она женилась на другой легкоатлетке, исполняя роль жениха. Кастер Семеня редко аплодировали, когда она выигрывала забеги, а слово «мутант» она слышала едва ли не каждый день.

Дело дошло до того, что международная легкоатлетическая федерация отправила африканку на генетическую экспертизу. Подробных результатов нет уже девять лет, а слухи приписывали ей наличие мужского полового органа. Семеню отстранили от соревнований на девять месяцев, которые длилось исследование, и в итоге выяснили, что никакого члена у нее нет. Но нет и яичников — вместо них у спортсменки семенники, а уровень тестостерона превышает женский в несколько раз.

Кастер Семеня. Фото: AP

IAAF начала бороться с Семеня и такими как она. На Олимпиаде-2012 легкоатлетка была вынуждена пачками глотать гормоны — федерация разрешила участие тем, чей уровень тестостерона превышает женский не более чем в три раза, но Семеня не уложилась в эти показатели. Она принимала препараты, которые по медицинским показателям ей были совсем не нужны, и в итоге ослабила свой организм и потяжелела. Забег на 800 метров она проиграла — как раз Савиновой, которая за три года до этого предлагала всем «просто посмотреть на Семеня, чтобы все сразу стало понятно». Сама Савинова потом признавалась, что страх перед мужеподобной Семеня заставил ее идти к психологу.

Ирония в том, что через пять лет МОК отберет у Савиновой медаль из-за допинга, и олимпийской чемпионкой Лондона все равно станет Кастер.

А потом спортивный арбитражный суд запретил IAAF заниматься подобными ограничениями, и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Семеня разорвала всех своих соперниц. Хотя говорят, что весь пьедестал заняли спортсменки с гиперандрогенизмом — тем самым синдромом, который, в частности, повышает уровень тестостерона в крови. Этим же синдромом болеет сама Семеня — он не лечится, но и не делает ее мужчиной.

И вот у IAAF на руках оказались результаты последнего исследования ученых, которые доказали взаимосвязь между уровнем тестостерона и результатами спортсменов. Федерация поставила девушек перед выбором: либо глотать гормоны и снижать тестостерон до нормального женского уровня на все время соревнований, либо выступать с мужчинами. Второе равноценно автоматическому последнему месту, так что выбор небольшой.

«Я на 97 уверена, что вы меня не любите. Но в том, что мне плевать, я уверена на все сто», — так бегунья отреагировала на нововведения со стороны международной легкоатлетической федерации.

Перед бегуньей не стоит вопрос, соглашаться на новые возможные ограничения со стороны IAAF или заканчивать карьеру. Семеня сказала, что у нее нет времени на идиотов, но, если будет нужно, она снова сядет на гормональные средства. Потому что возвращаться в бедную глухую африканскую деревню она не хочет. Спортсменка и раньше стойко переносила все испытания, которые ей подкидывала судьба в виде международной федерации легкой атлетики. Так почему же теперь она будет сдаваться?

Кастер Семеня — не единственная спортсменка, которой ставят в вину ее природные физические данные. В начале века на весь мир гремело имя Энн Вульф — боксерши с поистине убийственным ударом. Когда в женском боксе не осталось желающих с ней соперничать, она переключилась на мужской, но и там один соперник принял предложение, однако, подумав, отказался, а второй медлил так, что дождался урагана Катрина. «Боя полов», как его называли, так и не состоялось, но перед каждым боем с девушкой Вульф чуть ли не обвиняли в заведомом преимуществе.

Свежи воспоминания и о вроде бы безобидной шутке Шамиля Тарпищева про «братьев Уильямс». Серена и Винус обладают сильнейшими ударами, по-мужски двигаются по корту и даже иронически называют друг друга мужьями. У них действительно повышен тестостерон, и иногда в их адрес звучат призывы уйти из женского тенниса, где им не место. Тарпищева за шутку женская теннисная федерация оштрафовала и на год отстранила от любой деятельности, связанной с WTA.

В американском студенческом и даже школьном спорте случаев, когда повышенный тестостерон помогает побеждать, только за последние годы не один и не два. И скандалов на этой почве — тоже. В большом спорте они в основном всплывают в легкой атлетике, потому что те доказанные учеными 5% повышения эффективности здесь играют самую большую роль. Но если IAAF считает нормальной практикой гасить в себе природные характеристики медицинскими препаратами, намеренно ухудшая показатели, то бог им судья. Кстати, о нем.

«Мне неважно, кто я, женщина или мужчина. Прежде всего, я – Кастер. Но я считаю себя женщиной и писаю, как женщина», — говорит Семеня, добавляя, что люди презирают не ее, а бога, который ее создал.

Артем Комаров





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ