Алиев на Валдайском форуме: «Карабах — это Азербайджан. И восклицательный знак»

Ильхам Алиев на пленарном заседании клуба "Валдай" в Сочи. Фото: valdaiclub.com

Выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай", которое проходит 3 октября в Сочи, президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал высказывание армянского премьер-министра Никола Пашиняна, заявившего, что Карабах — «это часть Армении, и точка».

«Это, мягко говоря, ложь», — возразил азербайджанский лидер, напомнив, что «Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана», и Армения сама не признает это незаконное образование.

«Карабах является исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», — подытожил Ильхам Алиев.

Он отметил, что дискуссии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не прекращаются (в том числе при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателем которой является Россия), но зачастую этот вопрос обсуждается без осознания реального положения дел в проблемном регионе.

Ильхам Алиев и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

На этой территории, напомнил Алиев, в советское время находилась Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР, где соотношение между азербайджанским и армянским населением составляло 25% на 75%. В ходе конфликта азербайджанцы были изгнаны из Карабаха и семи других районов, где проживали до этого.

«Была проведена этническая чистка, и на сегодняшний день на оккупированных территориях азербайджанского населения нет, и большая часть оккупированных территорий – это выжженная разрушенная земля, разрушенные дома, школы, общественные здания», — констатировал президент Азербайджана, уточнив, что такой расклад сохраняется более 35 лет.

Ильхам Алиев раскритиковал заявление премьер-министра Армении о том, что конфликт можно урегулировать только с учетом интересов «так называемого народа Нагорного Карабаха». По словам азербайджанского лидера, понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует — там есть население, которое до конфликта состояло из армян и азербайджанцев, обладавших равными правами.

Для Азербайджана же, по словам Алиева, приемлем вариант урегулирования карабахского конфликта только по одному сценарию — «восстановление территориальной целостности, признанной всем миром, возврат беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах». Глава республики подчеркнул, что этот сценарий соответствует Хельсинскому заключительному акту и резолюциям Совета безопасности ООН.

Ильхам Алиев на пленарном заседании клуба "Валдай" в Сочи. Фото: valdaiclub.com

Ильхам Алиев подверг критике позицию Совбеза ООН – по его словам, эффективность организации вызывает большие сомнения, так как четыре его резолюции о немедленном и безоговорочном выводе армянских войск из Нагорного Карабаха приняты четверть века назад, но до сих пор не выполнены.

Алиев подчеркнул, что некоторые резолюции Совбеза ООН выполняются буквально в течение нескольких дней — в отличие от карабахских. «Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации, имплементации резолюций… В нашем случае резолюции остаются на бумаге», — заявил глава государства.

Напомним, что ранее на полях дискуссионного клуба "Валдай" состоялась встреча Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудили торгово-экономические отношения двух стран.